執筆者 SRA_Japan_staff | 4月 4, 2023
湘南茅ヶ崎でレストランを営ませていただいております。
私達、ホモサピエンスが地球の中心として活動してきた中で
文明、科学技術の急激な発展により過渡期に差し掛かってきたのを
心から実感しております。
食べるという最も根本的で、喜びを感じれる行為を生業とさせていただく中で、
それが今まで通りにはできないということがほぼ確実で、
ならばどうしていくのが理想的であるのか?
ということをこのサステイナブルレストラン協会のなかで
共に考えて何か行動に移していきたいと考えています。
よろしくお願い致します!
執筆者 SRA_Japan_staff | 11月 18, 2022
haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店
haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店は、「“食” を通して社会課題の解決を目指す」をコンセプトに掲げるカフェです。
“食” を楽しむ気持ちを大切にし、私たちの“食”の裏側にある社会課題を考えるきっかけを創造していきます。
多種多様な人たちが集まる 渋谷の街だからこそ、誰もが笑顔になる美味しいものをご用意。
体に優しいのはもちろん、ヴィーガンやベジタリアン、その他 様々な価値観を尊重し、地球の未来を共に考えたいと思っています。
「環境」 「調達」 「社会」に配慮した食材のみを使用し、マイタンブラーやマイ容器のご持参を推奨。店内で出た生ごみは、できる限りコンポストをします。
地球の未来を考え、小さな行動の一歩を一緒に歩んでいく仲間を増やしていきたいと考えています。
執筆者 SRA_Japan_staff | 11月 17, 2022
naturam とはラテン語で
「自然な・・・ありのままに・・・」を意味します。
自然の恩恵や日本の四季を感じながら、
食材の生産者や器の職人など作り手の“思い”を大切にし、
素材の持つ“美味しさ”を
一皿に表現していきたいと思っております。
執筆者 SRA_Japan_staff | 7月 4, 2022
ザ・キャピトルホテル東急内
オールデイダイニング「ORIGAMI」
オールデイダイニング「ORIGAMI」では、キャピトル東急ホテル時代から続くメニューを
はじめ、バラエティ豊かなアラカルトメニューをご用意しております。
メニューには ASC 認証の魚介やベジミートやレインフォレスト認証のコーヒー豆を積極的に
使用するなど、フードロス削減とともに持続可能な食文化に貢献できるよう努めています。
執筆者 SRA_Japan_staff | 6月 15, 2022
コト始めの街・日本橋兜町”から日本の食文化を発信し、生産者を応援するレストランです。昔ながらの文化や伝統を受け継ぐ老舗、職人、または日本の風土を知り丹精込めて農業を行う生産者日本全国から発掘することを原点としています。このコンセプトと食材の価値に共感した6名の若手人気料理人たちが一堂に会してメニューを監修、現代のフードシーンに合わせた数々のクリエイティブなメニューを生み出しました。店舗は大空間で臨場感ある食堂スタイルで、先鋭的でありながらも日常のあらゆるシーンで楽しめるメニューを季節ごとに展開しています。
最近のコメント