LE NICO à Ominami(神奈川県茅ヶ崎市)

LE NICO à Ominami(神奈川県茅ヶ崎市)

LE NICO à Ominami

湘南茅ヶ崎でレストランを営ませていただいております。
私達、ホモサピエンスが地球の中心として活動してきた中で
文明、科学技術の急激な発展により過渡期に差し掛かってきたのを
心から実感しております。
食べるという最も根本的で、喜びを感じれる行為を生業とさせていただく中で、
それが今まで通りにはできないということがほぼ確実で、
ならばどうしていくのが理想的であるのか?
ということをこのサステイナブルレストラン協会のなかで
共に考えて何か行動に移していきたいと考えています。
よろしくお願い致します!

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(東京都渋谷区)

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(東京都渋谷区)

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店は、「“食” を通して社会課題の解決を目指す」をコンセプトに掲げるカフェです。

“食” を楽しむ気持ちを大切にし、私たちの“食”の裏側にある社会課題を考えるきっかけを創造していきます。

多種多様な人たちが集まる 渋谷の街だからこそ、誰もが笑顔になる美味しいものをご用意。

体に優しいのはもちろん、ヴィーガンやベジタリアン、その他 様々な価値観を尊重し、地球の未来を共に考えたいと思っています。

「環境」 「調達」 「社会」に配慮した食材のみを使用し、マイタンブラーやマイ容器のご持参を推奨。店内で出た生ごみは、できる限りコンポストをします。

地球の未来を考え、小さな行動の一歩を一緒に歩んでいく仲間を増やしていきたいと考えています。

TRONCONE(埼玉県所沢市)

TRONCONE(埼玉県所沢市)

トロンコーネとはイタリア語で年輪を意味し、イタリアで学んだスローフードのありかたや、ワインと食のたのしみをベースに、ソムリエの資格を持つ夫婦2人で切り盛りしています。
お店はふたりが生まれ育った埼玉県所沢に2017年にOPENしました。
農産物は無農薬や、自然農法のものを仕入れ、主に所沢市内の数軒の農家と直接取引をしています。豚肉は埼玉県日高市の柳田ファームから仕入れています。柳田ファームのお肉は成長ホルモン剤や抗生物質を一切使わない肉です。また、ワインにおいても栽培や醸造、生産者のストーリーを知り、納得のいくものを仕入れお客様にお伝えして、お届けすることを大切にしております。
子どもたち、地球の未来を想いながら、自分が関心を持ったことから私たちはその架け橋なりたいと思います。

naturam(東京都世田谷区)

naturam(東京都世田谷区)

naturam とはラテン語で
「自然な・・・ありのままに・・・」を意味します。
自然の恩恵や日本の四季を感じながら、
食材の生産者や器の職人など作り手の“思い”を大切にし、
素材の持つ“美味しさ”を
一皿に表現していきたいと思っております。

ザ・キャピトルホテル東急内 オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)

ザ・キャピトルホテル東急内 オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)

ザ・キャピトルホテル東急内
オールデイダイニング「ORIGAMI」

オールデイダイニング「ORIGAMI」では、キャピトル東急ホテル時代から続くメニューを
はじめ、バラエティ豊かなアラカルトメニューをご用意しております。
メニューには ASC 認証の魚介やベジミートやレインフォレスト認証のコーヒー豆を積極的に
使用するなど、フードロス削減とともに持続可能な食文化に貢献できるよう努めています。