KABEAT(東京都中央区)

KABEAT(東京都中央区)

コト始めの街・日本橋兜町”から日本の食文化を発信し、生産者を応援するレストランです。昔ながらの文化や伝統を受け継ぐ老舗、職人、または日本の風土を知り丹精込めて農業を行う生産者日本全国から発掘することを原点としています。このコンセプトと食材の価値に共感した6名の若手人気料理人たちが一堂に会してメニューを監修、現代のフードシーンに合わせた数々のクリエイティブなメニューを生み出しました。店舗は大空間で臨場感ある食堂スタイルで、先鋭的でありながらも日常のあらゆるシーンで楽しめるメニューを季節ごとに展開しています。

WE ARE THE FARM(東京都港区)(東京都渋谷区)

WE ARE THE FARM(東京都港区)(東京都渋谷区)

心から信頼する仲間たちと一緒に、
最高のおいしさをお届けする。
WE ARE THE FARMを運営する
わたしたち ALL FARM は、
これまでの固定概念を超えて
おいしさを追求し続けることで、
つくる人も、食べる人も、
そしてつくられる野菜たちも、
幸せを感じ、輝ける、
そんな事業を展開しています。
スタッフ全員が、
自然や土、野菜、お客さまと向き合い、
切磋琢磨することで、
「農業を世界一誇れる仕事にする」
という夢を実現します。

ファロ / FARO(東京都中央区)

ファロ / FARO(東京都中央区)

ファロ / FARO

東京銀座にあるファロでは、“カラダの中から美しく”というコンセプトのもと、ヴィーガンを“制限ではなく新しい表現”ととらえ、創造的なメニューをコース仕立てでご提供しています。同時に、ヴィーガンというライフスタイルにサスティナビリティや平和の可能性を感じており、環境や動物に負担をかけない食生活を通して、“心豊かに楽しく暮らしながら、地球や社会の美しさも守る”取り組みを追求しています。

ヴィーガンは日本の精進料理にも通じるものであり、日本の素晴らし食文化や伝統工芸を取り入れながら100年後の後世にも残すことができる新しい価値を、互いに共感しあう生産者や職人の方々とともに創造していきたいと思っています

ロオジエ(★★)(東京都中央区)

ロオジエ(★★)(東京都中央区)

ロオジエ

ロオジエは、「美しい環境を守らなければ、私たちは美しい食材を得ることができず、美しい食文化も次世代に残せない」という危機感を持ちながら、エレガントさを保ちつつ、SDGsを希求します。

ロオジエで使われる多くの食材は持続可能な漁を実践している漁師さんからの一本釣りの魚や、環境に配慮した養鶏場からの地鶏・卵、有機無農薬栽培の畑からの野菜などを使用しています。

また、キッチンから出る油(廃油)をリサイクルして作られた石鹸や99%リサイクルビニールのゴミ袋を使用するなど、身近なことからの取り組みを進めながら、進化してまいります。

Oppla da Gtalia(東京都練馬区)

Oppla da Gtalia(東京都練馬区)

Oppla da Gtalia

武蔵野台地の風土日本の風土で世界に誇れる食材を厳選し生産者の背景をのせたピッツェリアを目指しております。 毎日新鮮な野菜を生産者から直接届けてもらい、生産者の顔や気持ちがわかる心のこもった食材を目で見て足を運び使用するよう心がけています。

練馬区には農家が多く、江戸時代から続く練馬柿農家、荘埜園の白無花果、東松山・国分牧場の牛肉など、近くの埼玉県にもおいしい食材がたくさんあります。なるべく近隣の食材を生かして、この店でしか作れないピッツァを提供したいと思っています。

また子どもたちが日本の食と触れ合い、食の大切さを知る機会を作るために『こどもピッツァ体験教室』を行ったり、食だけでなく音楽文化を絶やさないために『酒場音楽』を店内で開催したり、老若男女多くの方々と関われるイベントも行い、食を通じたコミュニティが自然にできています。