2021年3月1日(月)、サステナビリティへのモチベーションを育むための、飲食店の従業員教育について学ぶウェビナーを開催いたします。

SRA-Jが打ち出しているサステナビリティにおける具体的な指針の中に、「従業員の公平な評価・処遇」があります。平等な機会、研修、明確な方針を提供して、従業員の満足度と生産性を向上する。それにより、さらに積極的にサステナビリティを推進していく土壌ができると言えます。

今回のウェビナーでは、導入に「従業員の公平な評価・処遇」の重要性についてをお伝えし、日本と英国で実践されている飲食店の好例をご紹介いたします。さらに、onakasuita 株式会社から代表取締役社長の柴田雄平氏、株式会社ALL FARMから取締役副社長兼農場長の寺尾卓也氏、PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPOから代表の岩澤正和氏、株式会社Innovation Designからサステナブルデザイン室長・表氏、をゲストにお招きし、サステナビリティへのモチベーションを育むために大切にしていることや、具体的な従業員教育、コロナ禍における従業員とのコミュニケーションなどについて、パネルディスカッションでお話しいただきます。たくさんのご参加をお待ちしています!

日時:2021年3月1日(月)15:00~16:00
場所:ZOOMを使用したウェビナーでの開催となります
内容:
 ●サステイナブル・レストラン協会の紹介・「従業員の公平な評価・処遇」の重要性(SRA-J)
 ●日本と英国で実践されている飲食店の好例(SRA-J)
 ●サステナビリティへのモチベーションを育むための、従業員教育(ゲストスピーカー)

登壇者:
 ●onakasuita 株式会社/株式会社 mannaka/株式会社tilde 代表取締役社長 柴田雄平氏
 ●株式会社ALL FARM 取締役副社長兼農場長 寺尾卓也氏
 ●PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO 代表 岩澤正和氏
 ●株式会社Innovation Design 事業企画室マネージャー/サステナブルデザイン室長 表秀明氏
 ● 一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 下田屋毅

こんな方におすすめ:
 ● 飲食業界に携わる方
 ● 従業員教育の好例が知りたい方
 ● サステナビリティ推進のための従業員のマインドセット・モチベーションの維持に課題を感じる方

お申込み:下記Peatixからお申込みをお願いいたします。

https://foodmadegood-webinar-no7.peatix.com/

会費:無料(寄付つきチケットもご用意しています)
   ※賜ったご寄付は、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会を通じて、サステナブルな取り組みの普及・推進のため大切に活用させていただきます。

主催:一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会

登壇者プロフィール:

onakasuita 株式会社/株式会社 mannaka/株式会社tilde 代表取締役社長 柴田雄平氏

埼玉県の高校卒業後、調理師専門学校にて調理師免許を取得し、ヨーロッパ6カ国を旅し料理を学ぶ。外食事業及び商品開発、マーケティングをベンチャー企業にて7年経験し独立。 2013年にonakasuita株式会社を設立し、土日祝日休みの外食事業を展開。門前仲町/日本橋/茅場町に飲食店3店舗を経営。飲食コンサル・採用支援・マーケティング支援を行う。 2015年に株式会社mannakaを設立、マーケティングを中心とした経営・事業戦略の立案から一気通貫した伴走型支援を行う。オフィスレス、完全フルリモートなど「新しい働き方」「リファラル採用」についての取材多数。2018年に株式会社tildeを設立。WEB広告を中心とした代理店・通販事業・化粧品会社向けのコンサルティング事業を展開。 

株式会社ALL FARM 取締役副社長兼農場長 寺尾卓也氏

静岡県出身。大学卒業後、大阪の農事組合法人にて2年間農業に従事。従業員として稲や野菜の生産に携わる。この間、農業での独立を決意。資金を貯めるため、1年間建設業に従事する。2012年千葉県佐倉市の有機農家にて農業研修。2013年に独立し、在来農場を開場。2014年に直営レストラン「WE ARE THE FARM」を東京都渋谷区にオープン。2015年に法人化し、株式会社ALL FARMを設立。 

PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO 代表 岩澤正和氏

1979年生まれ。高校卒業後2002年フランスで修行したのちイタリアへ。帰国後ピッツエリア&バール<サルヴァトーレクオモ>を経て2012年東京都練馬区の石神井公園駅前にナポリピザ専門店<ピッツエリア ジターリア ダ フィリッポ>をオープン。数々の受賞歴を誇り、 2006年にはピッツァ世界コンペティション2006テクニカル部門最優秀賞を受賞して世界1位に。同店では世界ナポリピッツア選手権にて世界1位を獲得したマルゲリータが味わえる。また、EUの基準に合わせた小麦粉の開発や地元の食材を使った唯一無二のピザを作っている。2020年〜愛媛県『森の国』の食の監修を行い、日本の地方から持続可能な食文化を創るための活動を行っている。

株式会社Innovation Design 事業企画室マネージャー/サステナブルデザイン室長
表秀明氏

2010年Innovation Design創業と同時に入社。ハウステンボスの事業再生プロジェクトを受け持つ。2012年から5年間に渡り、港区芝のThe Place of Tokyo開業・運営プロジェクトマネージャーを担当。その後、スリランカに渡りホテル開業プロジェクトにて、オペレーション、ブランディング、人材、コストの管理を行う。現在はサステナブルデザイン室長として社会的課題の解決に取り組む。 

【本件に関するお問い合わせ】
会社名:一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会
担当者:樋口 実沙
E-Mail:info@foodmadegood.jp