ベーカリーズキッチンオハナ二子玉川店(東京都世田谷区)

ベーカリーズキッチンオハナ二子玉川店(東京都世田谷区)

ベーカリーズキッチンオハナ二子玉川店

ハワイ語の「ohana(オハナ)」が意味する「家族」がキーワードのベーカリーです。ohanaは、創業から「豊富な種類で家族みんなが楽しめる」「本格的でも手軽でカジュアル」「安心・安全を徹底したパンづくり」を目指してきました。

地域との関わりを大切にしたいという思いのもと、地元生産者とのコラボ商品も多数開発。地場の食材や旬を生かし、地産地消を実践しながら、地元の皆様に親しんでいただける店舗運営を行っています。

また、地域の保育園へロスパンを寄付するなど、フードロス0への対策も実践。地域と一体となり、環境にも人にもやさしいベーカリーを目指します。

Pizza.肉.ワイン イルフォルノドーロ(熊本県菊池市)

Pizza.肉.ワイン イルフォルノドーロ(熊本県菊池市)

Pizza.肉.ワイン イルフォルノドーロ

Pizza.肉.ワイン イルフォルノドーロは熊本市内にあり、熊本の豊かな自然環境で育った食材を使用した本格的なイタリアンを味わうことのできるお店です。
近隣の農家さんなどに売れない傷物や形が悪いものを直接買い付けに行き、
また、オーナーが狩猟して得たお肉も料理しお客様の食事までしっかり管理し提供するなど、地元で育った美味しい食材を無駄にしない地産地消を心がけています。
自慢のモッツァレラチーズは、地元の酪農家さんから仕入れた生乳を使用した、我が社自家製チーズです。

LE NICO à Ominami(神奈川県茅ヶ崎市)

LE NICO à Ominami(神奈川県茅ヶ崎市)

LE NICO à Ominami

湘南茅ヶ崎でレストランを営ませていただいております。
私達、ホモサピエンスが地球の中心として活動してきた中で
文明、科学技術の急激な発展により過渡期に差し掛かってきたのを
心から実感しております。
食べるという最も根本的で、喜びを感じれる行為を生業とさせていただく中で、
それが今まで通りにはできないということがほぼ確実で、
ならばどうしていくのが理想的であるのか?
ということをこのサステイナブルレストラン協会のなかで
共に考えて何か行動に移していきたいと考えています。
よろしくお願い致します!

ヒカリヤ ニシ(長野県松本市)

ヒカリヤ ニシ(長野県松本市)

ヒカリヤニシは国宝松本城のお膝元、明治19年建造の名門商家 旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランで、その建物は国の登録有形文化財に登録されており、芸術・歴史文化の豊かな地で地域のお客さま、観光のお客さまにご愛顧いただいております。
豊かな風土に恵まれた松本は安曇野をはじめ近隣には豊富な農産物があり、シェフ田邉と250軒を超える農家様とは密接な関係にあります。丹精込めて造られた食材は、シェフ田邉の独創的な調理、組み合わせで素材自身が気が付かなかったような魔法にかかります。