2022年11月14日(月)14時から、一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅、以下:SRA-J)は、「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」を3×3 Lab Future(東京大手町)とオンライン配信のハイブリッドで開催。サステナビリティを推進してきたSRA-J加盟レストランのなかから、2022年度模範となる成功事例を、5つの部門において表彰します。

【開催背景】
 Food Made Good Awardsは、サステナビリティを推進してきたサステイナブル・レストラン協会の成功を祝い、継続的な変化を求めるために、本国英国サステイナブル・レストラン協会をはじめ、香港でも開催されてきました。

また同アワードでは、加盟店だけではなく、持続可能性を向上するSRA-Jの企業パートナーやサプライヤーといった飲食産業の各ステークホルダーが集い、受賞者のリーダーシップ、成功したイニシアチブと革新的なアイデアをたたえます。

【企画内容】
[1] アワードの種類
[2] ノミネートレストラン
[3] オンライン配信

[1] アワードの種類
 加盟店の中でも、特にサステナブルな取り組みを推進し、FOOD MADE GOODのレーティングにおいて高評価を得たレストランを、大賞と部門賞(調達・環境・社会)としてたたえます。また、審査においては、各部門の有識者である日本サステイナブル・レストラン協会のアドバイザー5名を審査員として迎え、審議します。

【「調達」部門の評価項目】

【「社会」部門の評価項目】

【「環境」部門の評価項目】

【サーキュラーエコノミー賞】
 また、「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」では、日本では初の試みとして、団体パートナーから、紙パックリサイクルの推進プロジェクトを協働した全国牛乳容器環境協議会(容環協)によるサーキュラーエコノミー賞を授与します。

[2] ノミネートレストラン
 日本サステイナブル・レストラン協会より、2022年度のサステナビリティ評価(レーティング)が完了している店舗が、「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」の受賞対象となります。

1. BOTTEGA BLU. (兵庫・芦屋)★★★
  2. PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO (東京・石神井)★★★
  3. トラットリア ケナル(岡山・真庭)★★★
  4. haishop cafe (神奈川・横浜)★★★
  5. 御料理 茅乃舎(九州・福岡)★★★
  6. SELVAGGIO(愛媛県・北宇和郡)★★
  7. L’OSIER(東京・銀座)★★
  8. 日本料理 富成(石川・輪島)★
  9. Graal(宮城・仙台)
  10. Oppla da Gtalia(東京・石神井)
  11. BAR芦屋日記(兵庫・芦屋)
  12. 伊たこ焼(大阪府・大阪市)
  13. お野菜料理ふれんちん(大阪・東大阪)
  14. 能勢 日本料理 新(大阪・能勢)
  15. ザ・キャピトルホテル東急内 オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京・千代田区)
  16. TRONCONE(埼玉・所沢市)
  17. naturam(東京・二子多摩川)

★は2022年度のレーティングで獲得した星の数

[3] オンライン配信
 全国の飲食業界やホスピタリティ業界はもちろん、サステナブルなフードシステムの構築に欠かせない生活者にもこのイニシアチブを理解し、協働や参加機会を増やすため、「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」のオンライン配信を行います。

●日時:2022/11/14(月)14:00~15:00
●配信方法:YouTube
●視聴:無料
●視聴方法:下記の特設サイトリンクからお申し込みください(11月7日公開予定)

[特設サイト]https://foodmadegood.jp/food-made-good-japan-awards-2022

協賛団体:
三菱地所株式会社 株式会社ONODERA GROUP 株式会社Bo Project 全国牛乳容器環境協議会 ニッコー株式会社 ヴァローナ ジャポン株式会社 株式会社グリラス 株式会社タベルモ 株式会社エフ・エム・アイ パタゴニア プロビジョンズ BALIISM Japan 株式会社

後援団体:
グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン

■ 団体概要

「一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会」
食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、格付けやキャンペーンを実施。サプライヤーやレストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。

■ 本件に関するお問い合わせ

一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会
担当: 樋口 実沙