有田焼きで有名な佐賀県有田町からの粋なご提案です。

せっかく焼き物の町なので、うつわと食でタッグを組んでテイクアウトを盛り上げよう、という取り組みが行われています。これはテイクアウトを利用することで増えてしまう家庭ゴミの削減にも繋がるとのことです。

 

この取り組みはテイクアウト新規参入のお店にもハードルが低いと言えるでしょう。当協会としても、マイうつわの利用は環境面からも推進したい方針ですが、衛生面に関する法令などを確認し、皆様に共有できる情報を集めています。現在は各地域の保健所に問い合わせて学ぶということが、これからの季節の安全な食事に向けた最善の策と言えるでしょう。これに関してはこちらの記事も参考にしてください。

 

マイうつわテイクアウトに参加するには?
詳しくはこちらから https://peraichi.com/landing_pages/view/todaystakeout