ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(東京都港区) 

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(東京都港区) 

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(東京都港区)

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT星のキッチンは、日本で洋食の普及を加速させたファミリーレストランをお手本に、サステナブルな「食」の取り組みを“子どもから大人までみんなが好きな定番メニュー”で提供。おいしく、楽しい食体験を通じて、気軽にSDGsについて体感いただけるレストランです。 サステナブルな食材を使った定番メニューはもちろん、好きな食材を選んでサラダやアイスクリームをカスタマイズできる「未来をおいしく選ぶ“サステナブル・トッピングバー”」、「食」の世界を広げる多様な商品を購入できる「ギャラリー」、食材・食品メーカーや飲食店によるポップアップストアやワークショップが開催される「イベントスペース」など、それぞれの方にとって自分に合ったサステナブルな「食」との出会いを提供いたします。

イタリア食堂ヴェッキオ・トラム (栃木県塩谷郡高根沢町)

イタリア食堂ヴェッキオ・トラム (栃木県塩谷郡高根沢町)

イタリア食堂ヴェッキオ・トラム 

当店は、栃木県の人口約3万人弱の高根沢町にあります。

町の第1次産業である農業と消費者を繋ぐ架け橋になる『地域に役立つレストラン』を コンセプトに、2016年よりイタリア食堂ヴェッキオ・トラム 、2018年より農産物移動販売ヴェッキオkトラム(地域の保育園や介護施設などで野菜販売)、2021年よりFabbrica del Contadino 農家の加工場(地元の農産物を使用した加工品製造)などを運営しております。

地元の優れた生産者と共に、農産物と食で元気に!これからの未来を生きていく子供たちの為に、地元の食材と食事をとおして、その価値を伝えていく活動も行っています。

今後はFOOD MADE GOODの項目をもとに、新たな試みにも積極的に参加し、より良い地域や労働環境創りに取り組んでいこうと思います。

L’EAU(東京都港区)

L’EAU(東京都港区)

“L’EAU”(ロー)とはフランス語で水を意味する言葉です。

日本の素晴らしい食材を育ててくれる生産者の方々、 料理を召し上がってくださるお客様。 皆様方と「人と水」の様に寄り添いセビアン(いいね)と 感じて頂きたい清水崇充の想いを込めて。

厳選された食材を用いた旬の料理や、 細やかなサービスで心地よい空間をお届けします。

東京から新たに発信するL’EAUからの想いを 皆さまに感じていただけますように。

サンス・エ・サヴール(東京都千代田区)

サンス・エ・サヴール(東京都千代田区)

サンス・エ・サヴール

丸ビル35階「サンス・エ・サヴール」は、モダン・キュイジーヌの先駆者ジャック&ローラン・プルセル氏が南仏に本店を構えるフレンチレストランです。

日頃から、良い素材を求めて産地へ足を運ばせていただく機会がありますが、良い素材を作る生産者というのは、人としての行いも、情熱も、人並みではないことに気づきました。地球環境の変化に直面し、時には生産活動を脅かされることもあります。選手生命をかけて、環境問題に取り組む彼らの「作る情熱」、環境を「守る情熱」に感銘を受け、これを仕事の仲間やお客様に共有したいと思うようになりました。

当店では、SDGsに取り組む生産者の食材を積極的に使わせていただく他、フードロス削減に向けて小ポーションのコースのご用意やリサイクル素材の活用など、できることから行動に移すよう心がけています。レストランの食卓から地球の未来が動く-お客様と一緒に、より良い未来を描いていけたら何よりの幸せだと思っております。(シェフ鴨田 猛)

中国料理「星ヶ岡」ザ・キャピトルホテル東急内(東京都千代田区)

中国料理「星ヶ岡」ザ・キャピトルホテル東急内(東京都千代田区)

中国料理「星ヶ岡」ザ・キャピトルホテル東急内

上海料理をベースに、 繊細かつダイナミックなメニューを提供する中国料理「「星ヶ岡」 では、牛肉や魚介類、 小麦など、 国産の食材にこだわった地産地消の食材を使用し、 資源の有効活用に取り組んでいます。中でも一貫飼育や循環型農業などのサステナブルな食材に着目し積極的に利用しています。