9月21日頃に能登で発生した豪雨による水害への支援にご賛同いただきありがとうございます。

2024年10月20日、熊本県熊本市で開催された「ぼうさいこくたい2024」(内閣府主催)にて、食べる支援プロジェクト(たべぷろ)が主催したトークセッションに協力登壇いたしました。

被災地の栄養管理や支援ノウハウ・食材寄付等の後方支援をいただいた、たべぷろと公益財団法人 味の素ファンデーション、
自らも被災者でありながら炊き出しを続けてこられた日本料理 富成の冨成シェフの3名と共に登壇させていただきました。

SRAジャパンが行ってきた被災地支援について共有させていただき、今回の経験から災害時への「食」の備えについても提言しています。

SRAの被災地支援の炊き出しにご支援いただきましたみなさま、ご関心をお寄せいただいたみなさまにお届けしたいご報告となりますので、ぜひご視聴いただけましたら幸いです。

▼セッションのアーカイブはこちら
https://youtu.be/9DLBprmhmc4?feature=shared

ーーーーーーーーーーー
▼セッションタイトル
機動力を持つ料理人による能登での炊き出し実践
~「災害時の食と栄養」の問題解決に資するフェーズフリーな食支援体制を考える~
▼登壇者
下田屋 毅氏(一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事)
冨成 寿明氏(日本料理 富成  店主)
原 裕樹氏(公益財団法人 味の素ファンデーション 食の力による防災支援・復興支援事業担当マネージャー)
須賀 智子(食べる支援プロジェクト(たべぷろ)事務局 / Crops -Food × ESD Design-代表)
▼セッション主催・協力
セッション主催: 食べる支援プロジェクト(たべぷろ)
セッション協力: 一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 / 公益財団法人 味の素ファンデーション / Crops-Food x ESD Design-
▼「ぼうさいこくたい2024」について
2024年10月20日(日)
主催:防災推進国民大会2024 実行委員会 (内閣府・防災推進協議会・防災推進国民会議)
協力:熊本県・熊本市
https://bosai-kokutai.jp/2024/
機動力を持つ料理人による能登での炊き出し実践 ~「災害時の食と栄養」の問題解決に資するフェーズフリーな食支援体制を考える~
ーーーーーーーーーーー

SRAジャパンでは、能登豪雨 水害被災地緊急支援を行っております。皆さま方からお寄せいただきましたご支援、寄付金をは炊き出しなどの支援に使わせていただく予定です。

引き続きご支援のほどよろしくお願いいたします。

▼SRAジャパン 能登豪雨 水害被災地緊急支援につきまして

<支援金振込専用口座>
みずほ銀行 恵比寿支店
普通 口座番号 1742655
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会

*ご入金の確認を確実にするため、以下の要領でお振込ください。

振込人を「氏名(または団体名)+ご住所の郵便番号」と入力してください。
(例:お名前が下田屋 毅 の場合、「シモタヤタケシ1500022」

下記の支援登録フォームに、連絡先等をお知らせください。
ご記入いただきました連絡先に、支援状況のご報告をさせていただきます。

お問い合わせ

一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 contact@foodmadegood.jp