学校法人新渡戸(にとべ)文化学園は、備蓄していた賞味期限切れ間近の乾パンを利用したレシピコンテストを開催。食品ロス削減と意識啓発の教育活動を行いました。
そこでこの度、SRA-Jのサステナビリティ評価で2021年に3つ星を獲得した「haishop cafe」「KITCHEN MANE」「KIGI」を運営する株式会社 Innovation Designとともに、SRA-Jも選考に参加させていただきました。
レシピコンテストには、新渡戸文化学園に在籍する小学生から短大生、保護者や教員を含む幅広い層から80件以上の応募がありました。その一次選考を通過した20名のレシピをもとに新戸部キッチンで学園スタッフが調理した料理を、実際に試食しながら最終選考を実施しました。
当初の予定では最優秀レシピを横浜の「haishop cafe」でメニュー化する予定でしたが、クリエイティビティあふれる素晴らしいレシピがたくさん寄せられたことから、優秀作品を順次カフェで提供していくことになりました。以下優秀作品をご紹介いたします。
「メニュー化してほしい!賞」
・1位:かんたん乾パンラザニア(小学生)
・2位:マルゲリータピザ(高校生)
「映え映え スタイリッシュ賞」
・1位:カリカリッ&ジューシー トマトサラダ(中学生保護者)
・2位:抹茶ティラミス 〜新戸部文化のガーデンオマージュ〜(高校生)
「心もとろける スイーツ賞」
・1位:キャラメルキャンディティラミス(高校生)
・2位:オーブンレンジで簡単!カスタードタルト(高校生)
「心も満腹 グルメ賞」
・1位:乾パンであっさり ハムと小松菜とキノコのキッシュ(小学生保護者)
・2位:乾パンアラビアータ(教職員)
「乾パン大量消費できちゃう賞」
・1位:カリカリ乾パンフロランタン(短大生)
・2位:カリカリベーコンと乾パンのクラッカー(中学生)
「子どもも作れる!お手軽賞」
・1位:乾パンバナナ(小学生)
・2位:かんぱんおこし(小学生)
株式会社 Innovation Designは、新渡戸文化学園との共同プロジェクトで、食品ロスなどの社会課題に対して、子どもたちとともにポジティブに取り組んでいます。
それらの取り組みや、今回の優秀作品のメニュー提供については「haishop cafe」のインスタグラムで順次告知されますので、ぜひご注目ください!
【本件に関するお問い合わせ】
会社名:一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会
担当者:樋口 実沙
E-Mail:info@foodmadegood.jp
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