2025年6月17日(火)、SRAジャパン企業パートナーである石坂産業株式会社(埼玉県)にて、「FMGフード・サステナビリティ ベーシック&アドバンス講習」を実施いたしました。

当日は、飲食部門に関わるシェフ、畑の管理者、ショップスタッフ、施設案内担当者の皆さまにご参加いただきました。石坂産業は産業廃棄物処理業を主軸としながら、自然環境の再生をテーマにした体験型施設を運営。施設内では、無農薬野菜の栽培や地産食材を活かした食の提供など、循環型社会の実現に向けた取り組みが行われています。

午前の【ベーシック講習】では、「調達・社会・環境」の3つの観点から成るFood Made Goodのフレームワークを基礎知識として学んでいただきました。午後の【アドバンス講習】では、その知識を活かしながら、具体的な企画を考えるグループワークを実施。実際の現場で活かせる実践的な内容となり、活発な意見交換が行われました。

講習終了後は、アドバンス課題に2週間取り組んでいただき、提出・審査のうえ、合格者には資格証を授与いたします。

日頃からサステナビリティに真摯に向き合う石坂産業の皆さまと共に学びを深められたこと、SRAジャパン一同、心より感謝申し上げます。今後も、皆さまの現場での取り組みが、地域や社会へとポジティブな影響を広げていくことを願っております。

📣 FMGフード・サステナビリティ講習とは?
SRAジャパンでは、Food Made Goodのフレームワークを用い、飲食業・食関連事業者を対象とした実践的なサステナビリティ講習を提供しています。
詳しくはこちら ▶︎ https://foodmadegood.jp/sustainability-training-course/

🔗 石坂産業株式会社について
公式サイト ▶︎ https://ishizaka-group.co.jp/
施設紹介動画 ▶︎ https://youtu.be/ch–hGBSCeQ?feature=shared