”私たちが食べているシーフードは、実は奴隷が捕ったものかも知れない”

信じられないかも知れませんが、世界には現代奴隷と呼ばれる人たちが多くいます。水産大国タイには人身売買によって漁船で働かされている「海の奴隷」が数万人存在すると言われており、日本はそのタイからツナ缶やエビなどを輸入しています。私たちは知らず知らずのうちに、こうした違法な漁業(IUU漁業)によって水揚げされたシーフードを口にしている可能性があるのです。日本サステイナブル・レストラン協会では、FOOD MADE GOODという世界基準のフレームワークを通じて食のサステナビリティを推進しており、魚介類の調達においては、こうしたIUU漁業に加担しない調達方法を推奨しています。

このイベントでは、知られざるシーフード産業の闇を明らかにした映画『ゴースト・フリート』をご覧いただいた後、WWFジャパンの滝本麻耶氏と、芦屋のイタリアンで、世界の新しい食の基準「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」大賞を受賞したBOTTEGA BLU.(ボッテガブルー)のオーナーシェフ大島隆司氏をお迎えし、IUU漁業やサステナブルで本当に美味しいシーフードについて考えていきます。参加者には大島シェフによる「サステナブルなシーフードを考える一皿」を味わっていただきます。この機会にぜひご参加ください。


日時:2023年2月19日(日)午前の部10:00-12:30/午後の部13:30-16:00

場所:芦屋市立あしや市民活動センター リードあしや(659-0065芦屋市公光町5番8号/0797-26-6452)

費用:2000円税込

  (映画+トークショー+One Planet Plate「サステナブルなシーフードを考える一皿」)

定員:午前の部 50名 午後の部 50名 計100名

主催:一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会

後援:公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン)

参加特典:「おさかなハンドブック」(冊子)

 

詳しい内容はこちらからご確認ください。皆様のご参加お待ちしております!