レストラン ラトゥール(京都府京都市)

レストラン ラトゥール(京都府京都市)

レストラン ラトゥール
(京都府京都市)

京都大学「ラ トゥール」—時計台記念館で味わう、地球に優しい美食体験-
京都大学のシンボル、時計台記念館の中に位置するレストラン「ラ トゥール」。歴史を感じる重厚な空間で、地元の旬食材をふんだんに使ったフレンチをご提供しています。
フランスの食文化を広める取り組みや、地元の食材をテーマに生産者の方を招いてのイベントなど、私どものレストランを通して食の大切さ、生産者の方の思い、食文化を発信してまいりました。

美味しさはもちろんのこと、環境に配慮したサステナブルな取り組みも推進。食品ロス削減や地産地消の推進など、地球に優しいレストランとして、食を通じて持続可能な社会に貢献します。歴史と未来が交差するラ トゥールで、心豊かなひとときをお過ごしください。

ルヴェソンヴェール駒場(東京都目黒区)

ルヴェソンヴェール駒場(東京都目黒区)

ルヴェソンヴェール駒場
(東京都目黒区)

ルヴェ ソン ヴェール駒場は、東京大学駒場キャンパス内にある、どなたでも気軽にご利用いただけるブラッスリーです。
学内に位置する特性を活かし、食を通じた文化的発信の場として、音楽イベントやワイン会、「味覚の一週間」では学生向けにSDGsをテーマとした食育イベントなども開催しています。

今後は、循環型農業やSDGsに取り組む近隣農家との連携を深め、地元野菜の積極的な導入やフードロスの削減、廃油や紙のリサイクル活動など、環境に配慮した取り組みを強化していきます。

また、サステナブルなレストラン評価指標である「FOOD MADE GOOD」の達成を目指し、地域や地球にやさしい店づくりを進めています。

フランス料理ビストロやま(埼玉県さいたま市)

フランス料理ビストロやま(埼玉県さいたま市)

フランス料理ビストロやま
(埼玉県さいたま市)

開業40周年、さいたまで最も老舗のフランス料理店ビストロやま。

埼玉県庁前の埼玉会館にて営業しております。埼玉県で最も老舗のフランス料理店の一つです。
フランスのロワール・アルザスで修業したシェフのビストロ・フレンチです。川・海の豊かさへの貢献を重視したサステナブルなレストランを運営することを目標としています。
陸上養殖のウナギやサーモン、チョウザメ、循環型農業で育てられた鶏肉、北海道産のジビエを使用したコース料理を提供しています。加えて食材の鮮度にこだわり、フレッシュの状態で魚・肉・野菜を仕入れて使用しています。

ジャパン・マルチハンターズ株式会社(神奈川県小田原市)

ジャパン・マルチハンターズ株式会社(神奈川県小田原市)

ジャパン・マルチハンターズ株式会社(神奈川県小田原市)

VISION
世界経済に左右されない、豊かな暮らしが、持続可能な世界へ
MISSION
命をまるごと、身近に、豊かに

神奈川県小田原市でジビエの解体処理施設、加工施設を営んでおります。
全国でもまだ少ない捕獲、解体・加工・販売まで一貫して6次化をしている会社です。
日本の気候風土を表現した日本人の味覚に合う食材として、1皿にした時に素材を活かせる引き算の出来るジビエを目指しております。

株式会社いにしえ(山形県東根市)

株式会社いにしえ(山形県東根市)

株式会社いにしえ(山形県東根市)

私たち「INISHI-E WINES」は、山形県東根市の約2.5haの畑で、農薬や肥料に頼らず自然栽培でブドウを育てています。

あらゆる動植物、微生物と共生し、生態系を尊重する「生態適合農業」を実践。

ワイン造りは「何も足さない、多くを引きすぎない」をモットーに、無添加・無濾過で丁寧に醸造し「飲むほどに自然が豊かになるワイン」を目指しています。

自然本来の力と風味を最大限に活かした、身体にも地球にもやさしいナチュラルワインです。