*この記事は英国SRAのニュースを翻訳し抜粋したものです。
昨年、11月29日に開催された第3回「Food Made Good香港アワード2022」では、半分がコインランドリーで、半分がカフェになっている環境に配慮した「コーヒー&ランドリー」と、使い捨て包装の撤去を使命とする「キン・フードホール」という食品販売店が受賞しました。
飲食業界における持続可能性に関する最も優れた取り組みやベストプラクティスを称えるこのイベントでは、Food Made Good 香港のサステナビリティの3つの柱(調達、環境、社会)に基づき、10種類の賞が設けられています。
ヘンダーソン・ランド・グループ(香港の不動産会社)がスポンサーを務めたこの夜には、受賞者とファイナリストの功績を称えるだけでなく、サステナビリティを重視する多様な専門家たちが集まりました。
基調講演を行ったWWFアジア太平洋地域コンサベーション・インパクト・ディレクターのアリスター・モニュメント氏は、次のように述べ、ゲストを鼓舞しました。「COP27では、ついに『食』が議題として取り上げられました。未来の食を体験してもらうため、HSBC(銀行)が提供する「ワン・プラネット・プレート」というグローバルなキャンペーンに参加する6人のシェフが、以下の5つのカテゴリーのうち1つ以上を満たした、サステナビリティ理念を体現する料理を紹介しました。5つのカテゴリー:「より多くの野菜を使用」「低カーボンフットプリント」「地産地消と旬の食材の推進」「水産資源や生態系の保全に配慮した魚介類の使用」「食材を無駄にしない」です。
アワードで提供された料理の一例
プレス関係者で構成された2つのチームが、「ワン・プラネット・プレート」の各料理に込められたサステナビリティの理念を正しく理解し、競い合いました。数ラウンドの競争の後、優勝チームにはザ・ミラ・香港(香港のホテル)のCOCO(最高組織文化責任者)から賞品が贈られました。
また、ウマノタ、スパイスボックスオーガニックス、グランドハイアット香港の「グランドカフェキッチン」、ザ・ミラ・香港のクイジンクイジン、ザ・ランドマークマンダリンオリエンタルのアンバー、マンダリン グリル + バーから、サステナブルで地球環境を第一に考えたカナッペが提供され、お客様にはそれらのお料理を堪能していただきました。そして、スポンサーのルイナール、シャトーガルペ、リレ、シダーズ、ジェイコブス・クリーク – ワインフィーバーツリー、シーバスリーガル、ヤングマスターズ、イノセントドリンクスが提供する飲料類です。
基調講演では、アリスター・モニュメント氏が、人と地球に配慮された「プラネットベースの食事(健康に配慮され、環境影響が少ない食事)」を推進することの重要性を再認識し、よりサステナブルで強靭なフードシステムの構築に向けて、会場にいる人々の更なる努力の重要性を語りました。
リチャード・エッケバス、ハイディ・ユ・スパレル、シェルドン・フォンセカ、プナム・チョプラ、グスタボ・エンリケ・ヴァルガス・モラ、リカルド・チャネトン
フレッシュ・アカウンティング(会計会社)がスポンサーを務める「オープンライト賞」は、今年初めて設けられた部門であり、ビジネスを継続するためにサステナビリティを高めることに対応したレストランに焦点を当てたものです。部門賞を受賞したキン・フードホールは、コロナにおける持ち帰りサービスの増加に伴い「2025年までにすべてのパッケージをなくし、循環型パッケージに置き換える」という野心的な目標の達成に向けて取り組んでいます。
オープンライト賞受賞のキンフードホール共同創業者ジョナサン・ヨー氏とフレッシュアカウンティング共同創業者ニック・チャング氏
クリーンサステナブルコーヒー&ランドリーの創設者兼ディレクターであるシンシア・ロックにとって、社会賞の受賞は大きな驚きだったようです。「本当に驚きました」と彼女は受賞の喜びを語りました。「ランドマークであるマンダリン オリエンタル 香港やグランド ハイアット 香港といったホテルと同じカテゴリーで最終選考に残ったことは、私たちのような小さな企業にとって本当に光栄なことです」。社会賞は、Food Made Good 香港のメンバーの中で、スタッフ、顧客、そしてより広いコミュニティに対して、先進的なビジネスとして社会的責任を果たしている企業に贈られるものです。
クリーン創設者のシンシア・ロクとメコンクラブのCEO、マット・フリードマン氏
受賞者一覧
ワン・プラネット・プレート賞:アウリス香港
調達賞:テーブル・バイ・サンディ・キョン
グッドトゥゴー賞 :モット32
オープンライト賞 :キンフードホール
イノベーション賞 :ブリーア
ピープルズチョイス賞:ツリーハウス
サプライヤー賞:ノルダック
ビジネス オブ ザ イヤー(大賞):ザ・ランドマーク マンダリン オリエンタル「アンバー」
サステナブル・イベントプランニング
最後に、2年目をサポートしてくれたミラに感謝します。FOOD MADE GOOD香港は、以下のようなことを行いました。
・すべてのドリンクと製品は、会員と地元の企業(1社)からご提供いただきました。
・食事は65%がヴィーガン・ベジタリアン。
・名札ホルダーは用意せず、再利用可能なマグネットバッジでチェックインしました。
・看板は最小限にとどめ(カード式印刷の背景1枚)、プレスリリースはデジタルフォーマットのみで配信しました。
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