Bocchi(千葉県旭市)

Bocchi(千葉県旭市)

Bocchi(千葉県旭市

次世代へ心の豊かさを紡ぐピーナッツブランド『Bocchi』は自社畑にて人と自然にやさしい農法で落花生栽培や農福連携商品を展開。
土から土に還るまでの循環を徹底し、素材本来の食感や風味のおいしさにこだわっています。

地域で生産・加工・消費を結ぶ”やさしい循環”を体験するイベント『野積祭』も毎年実施。
そのこだわりの美味しさが評価され、現在はL‘Effervescenceなど、国内有数のシェフにも愛されています。現在10周年記念コラボレーションプロジェクトSalon de Bocchiも日本各地で開催中。

イマハ菜園(神奈川県藤沢市)

イマハ菜園(神奈川県藤沢市)

イマハ菜園(神奈川県藤沢市

神奈川県藤沢市北西部および茅ケ崎市北部の都市近郊に広がる小さな命の循環拠点

イマハ菜園は有機栽培をベースに都市と自然をつなぐ「都市近郊農業」、地域資源を活かした「地域循環型農業」に取り組む農園です。

年間を通じて100種類の野菜を多品種少量生産にて栽培しています。
化学肥料や農薬に頼らず、自然の力と人の手で丁寧に育てた季節の野菜を地元の方々を中心に個人や飲食店を通じて味わっていただいています。

「地域循環型農業」では地元のクラフトビールのモルト粕や飲食店のコーヒー粕などを堆肥作りの資源として野菜作りに取り入れています。また、出来た野菜を飲食店に納品して地域の資源を循環させる。サスティナブルな農業を目指しています。

また、援農や保育園の収穫体験を通じて食育や環境保全の活動を行っています。

ずっと続けられる農業を目指しています。

キッチンうまいける農園(神奈川県茅ヶ崎市)

キッチンうまいける農園(神奈川県茅ヶ崎市)

キッチンうまいける農園
(神奈川県茅ケ崎市


神奈川県茅ケ崎市中島の畑にて有機の肥料(コーヒーかすや緑茶を発酵させたもの、EM菌など)で野菜を栽培しています。
2000平米と広くはないですが、おもに葉物中心にマルシェや茅ケ崎の道の駅を中心に販売しています。畑で育てたトマトやバジル、ニンニク、唐辛子を加工品として販売するのが主たる売り上げです。
その一番手が、茅ケ崎市の認定商品(Choice!CHIGASAKI)である「オレの胡椒」です。作り手は、イギリス人のマイケルフォーリンで、オリジナル商品です。柚子胡椒ならぬ「オレの胡椒」は、オレンジ(みかん)とレモンでできたペースト状の胡椒になります。その中の一味唐辛子も自家栽培になります。
そのほかに、ドライトマト、バジルパウダー、黒ニンニクや一味唐辛子などを販売しております。
現在の主な野菜や加工調味料の納品先は、茅ケ崎や平塚市内のレストラン、スーパーと道の駅湘南ちがさき、湘南地区で開催されるマルシェになります。

ジャパン・マルチハンターズ株式会社(神奈川県小田原市)

ジャパン・マルチハンターズ株式会社(神奈川県小田原市)

ジャパン・マルチハンターズ株式会社(神奈川県小田原市)

VISION
世界経済に左右されない、豊かな暮らしが、持続可能な世界へ
MISSION
命をまるごと、身近に、豊かに

神奈川県小田原市でジビエの解体処理施設、加工施設を営んでおります。
全国でもまだ少ない捕獲、解体・加工・販売まで一貫して6次化をしている会社です。
日本の気候風土を表現した日本人の味覚に合う食材として、1皿にした時に素材を活かせる引き算の出来るジビエを目指しております。