執筆者 SRA_Japan_staff | 3月 28, 2022
haishop caféはひと”と“地球”の未来を描くことをミッションにしたcafeです。信頼できる地元の生産者が作る安心で安全な食材を中心に麹を使ったヴィーガンサラダ、規格外野菜を使ったスープなどを使用したメニューを提供しています。
また、caféとしてだけではなく集いの場として地域コミュニティへの貢献のため、地産地消の食材を揃えたマーケットの開催。学生との共創の場として社会問題の解決に向けてのワークショップ開催。“haishopソーシャル映画祭”を開催し、社会問題解決への行動を起こすきっかけ作り。など社会問題の可決に向けて様々な角度から発信を行っております。
https://www.haishopjapan.com/
執筆者 SRA_Japan_staff | 3月 28, 2022
KITCHEN MANEは、“飲食店の新しい価値の創造する“ことに挑戦します。
“食”を通して社会的な課題を知ってもらい、個人の行動を変えるきっかけを作る街のレストランが、そんなメッセージを伝える場になれば、素晴らしい地球の未来を描けると信じています。
現在起きている、気候危機、食料廃棄問題、海洋汚染、人権問題など、様々な問題の本質を捉え、行動を起こし続けます。
執筆者 SRA_Japan_staff | 3月 28, 2022
PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO
フィリッポは、地元の食材と人を大切にし、地元住民に愛される、東京都練馬区のピッツェリアです。地元の白石農園から頂くアスパラガスや練馬大根、東京苺の加藤さんの作る石神井を代表する苺、北海道の小麦の歴史を集結させてできた小麦など、全ての食材にたくさんのストーリーをのせてピッツァを作っています。
土を耕し、気候の変化と戦いながら、一生懸命作ってくれた食材を、その想いとともにお客様に届ける橋渡し役として、レストランは存在します。日本各地の優れた生産者に光が当たり100年後も練馬をはじめ日本各地で伝統食材が輝き生産者が笑顔で溢れていてほしい。
日本の生産者と食文化を守るために、共感しあう人たちと協力しながら、フィリッポは毎日元気に活動をしていきます。
執筆者 SRA_Japan_staff | 3月 28, 2022
サステイナブルキッチンROSYは 江戸時代から続く歴史ある街、東京都千代田区神田にあります。築70年の一軒家を生かし、階段下にワインセーラーを作り、壁の漆喰はスタッフやボランティアの皆様と練り上げ、作り上げたエシカルな店内となっております。
食材は契約農家のオーガニック野菜、平飼いの自然卵、抗生物質を一切使用していないナチュラルポークなど人、健康、環境に配慮した食の提供を続けています。
また、店内ではステンレスストローやミツロウラップを使用し、スタッフのエプロンやユニフォームはオーガニックコットンを使用しています。「未来をともに育てる」というミッションのもと、持続可能な食の提供を皆さんと取り組んでいきたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。
最近のコメント