伊勢すえよし(東京都港区)

伊勢すえよし(東京都港区)

伊勢すえよし(東京都港区)

「生産者と消費者の心をつなぐ」ことをコンセプトとする割烹店【伊勢 すえよし】。

食材は伊勢地方を中心とした三重県の生産者から直送されます。

ただ美味しく料理を召し上がっていただくだけではなく、食材の生産者や酒蔵の想いを料理に乗せて届けたい、そして食べた人の声を生産者に届けたいという想いで日々の料理を作っています。

 

ウマミタクラミ(東京都港区)

ウマミタクラミ(東京都港区)

ウマミタクラミ(東京都港区)

ウマミタクラミは、東京の赤坂・溜池山王で三毛作経営を展開し、ランチからディナーまで多彩な食体験を提供しています。

ランチタイムにはシェフ監修の手軽な料理を、カフェタイムにはインバウンド観光客向けにキャラクター弁当作り体験を提供。ディナーは完全貸切で、インフルエンサーとシェフが共創する特別な料理を楽しめます。

規格外野菜の活用や食ロス削減をテーマに持続可能な食文化を推進しており、訪れるすべての人に新しい発見と満足を提供しています。

 

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(東京都港区)(★★)

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(東京都港区)(★★)

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン(東京都港区)

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT星のキッチンは、日本で洋食の普及を加速させたファミリーレストランをお手本に、サステナブルな「食」の取り組みを“子どもから大人までみんなが好きな定番メニュー”で提供。おいしく、楽しい食体験を通じて、気軽にSDGsについて体感いただけるレストランです。 サステナブルな食材を使った定番メニューはもちろん、好きな食材を選んでサラダやアイスクリームをカスタマイズできる「未来をおいしく選ぶ“サステナブル・トッピングバー”」、「食」の世界を広げる多様な商品を購入できる「ギャラリー」、食材・食品メーカーや飲食店によるポップアップストアやワークショップが開催される「イベントスペース」など、それぞれの方にとって自分に合ったサステナブルな「食」との出会いを提供いたします。

イタリア食堂ヴェッキオ・トラム (栃木県塩谷郡高根沢町)

イタリア食堂ヴェッキオ・トラム (栃木県塩谷郡高根沢町)

イタリア食堂ヴェッキオ・トラム 

当店は、栃木県の人口約3万人弱の高根沢町にあります。

町の第1次産業である農業と消費者を繋ぐ架け橋になる『地域に役立つレストラン』を コンセプトに、2016年よりイタリア食堂ヴェッキオ・トラム 、2018年より農産物移動販売ヴェッキオkトラム(地域の保育園や介護施設などで野菜販売)、2021年よりFabbrica del Contadino 農家の加工場(地元の農産物を使用した加工品製造)などを運営しております。

地元の優れた生産者と共に、農産物と食で元気に!これからの未来を生きていく子供たちの為に、地元の食材と食事をとおして、その価値を伝えていく活動も行っています。

今後はFOOD MADE GOODの項目をもとに、新たな試みにも積極的に参加し、より良い地域や労働環境創りに取り組んでいこうと思います。

L’EAU(東京都港区)

L’EAU(東京都港区)

“L’EAU”(ロー)とはフランス語で水を意味する言葉です。

日本の素晴らしい食材を育ててくれる生産者の方々、 料理を召し上がってくださるお客様。 皆様方と「人と水」の様に寄り添いセビアン(いいね)と 感じて頂きたい清水崇充の想いを込めて。

厳選された食材を用いた旬の料理や、 細やかなサービスで心地よい空間をお届けします。

東京から新たに発信するL’EAUからの想いを 皆さまに感じていただけますように。