レストラン プラティーヴォ(北海道ニセコ町)

レストラン プラティーヴォ(北海道ニセコ町)

レストラン プラティーヴォ

(北海道ニセコ町)

“PRATIVO”とはイタリア語で牧草地の意。名の通り北海道ニセコ町の牧草地のあるレストランで一面ガラス張りの窓からは羊蹄山の雄大な景観がご覧になれます。
2012年4月に野菜のビュッフェレストランとしてオープン。2023年6月にフードロスをなくすという観点からビュッフェを廃止しセットメニューにリニューアル。
使用する食材は地産地消への取組を意識し、近郊の農園や農場から仕入れて生産者と連携をとりながら地元食材の魅力をお伝えしていきます。

 

伊勢すえよし(東京都港区)

伊勢すえよし(東京都港区)

伊勢すえよし(東京都港区)

「生産者と消費者の心をつなぐ」ことをコンセプトとする割烹店【伊勢 すえよし】。

食材は伊勢地方を中心とした三重県の生産者から直送されます。

ただ美味しく料理を召し上がっていただくだけではなく、食材の生産者や酒蔵の想いを料理に乗せて届けたい、そして食べた人の声を生産者に届けたいという想いで日々の料理を作っています。

 

antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)

antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)

antica locanda MIYAMOTO

(熊本県熊本市)

熊本市中心部にひっそりと佇む閑静な住宅街『新屋敷』
加藤清正公によって作られた運河に囲まれた緑溢れる場所にantica locanda(古い旅籠)はあります。
当店では長年、熊本の生産者と協働し、その魅力を発信しています。特に力を注いでるのが、世界農業遺産にも認定された阿蘇の草原を活用した熊本の固有品種「あか牛」の放牧を東海大学や生産者とともに研究しています。
また、当店は薪火で調理をしており、その灰は生産者の畑に還元する活動も行っております。
「SDG’s」を意識して取り組むのではなく、産地が周りにある地方のレストランだからこそ日常の営みが、結果として自然とSDG’sにつながる、ことを目標にしています。

 

SMASELL CAFE ※SMASELL SUSTAINABLE COMMUNE内(大阪府大阪市)

SMASELL CAFE ※SMASELL SUSTAINABLE COMMUNE内(大阪府大阪市)

SMASELL CAFE(大阪府大阪市)

※SMASELL SUSTAINABLE COMMUNE内

鉄工所跡地の廃工場をリノベーションした約200坪の敷地に、衣・食・住にまつわる人や環境にやさしいブランドが集結し、「おいしい」・「たのしい」・「うれしい」という人間の直感的な感覚でサステナビリティやパーマカルチャーを体感いただく複合施設です。
施設内にあるSMASELL CAFEは全国からSMASELLがリスペクトする人にも環境にもやさしい選りすぐりの カフェやレストランを集結させた複合型カフェです。廃車になったロンドンバスを再生させたカフェ空間で【おいしいサステナブル体験】をお楽しみください。

 

ウマミタクラミ(東京都港区)

ウマミタクラミ(東京都港区)

ウマミタクラミ(東京都港区)

ウマミタクラミは、東京の赤坂・溜池山王で三毛作経営を展開し、ランチからディナーまで多彩な食体験を提供しています。

ランチタイムにはシェフ監修の手軽な料理を、カフェタイムにはインバウンド観光客向けにキャラクター弁当作り体験を提供。ディナーは完全貸切で、インフルエンサーとシェフが共創する特別な料理を楽しめます。

規格外野菜の活用や食ロス削減をテーマに持続可能な食文化を推進しており、訪れるすべての人に新しい発見と満足を提供しています。