執筆者 SRA_Japan_staff | 12月 8, 2025
次世代へ心の豊かさを紡ぐピーナッツブランド『Bocchi』は自社畑にて人と自然にやさしい農法で落花生栽培や農福連携商品を展開。
土から土に還るまでの循環を徹底し、素材本来の食感や風味のおいしさにこだわっています。
地域で生産・加工・消費を結ぶ”やさしい循環”を体験するイベント『野積祭』も毎年実施。
そのこだわりの美味しさが評価され、現在はL‘Effervescenceなど、国内有数のシェフにも愛されています。現在10周年記念コラボレーションプロジェクトSalon de Bocchiも日本各地で開催中。
執筆者 SRA_Japan_staff | 12月 8, 2025
いちじくで「笑顔の連鎖をつくりたい!
ふぁ~むSAKiNORiのいちじくは、農薬を使わず、微生物と共存にこだわって大切に育てています。
おいしいいちじくを作りたくて2018年に新規就農し、安心安全ないちじくを届けるため、2023年から農薬や化学肥料、除草剤を一切使わずに栽培しています。
微生物との共存にこだわって大切に育てています。
自然の力で育ったいちじくは、とっても甘く後味も良く、皆様に「こんな美味しいいちじく初めて食べた!」とお喜びいただいております。
私のいちじくが、贈った人、もらった人、食べた人に笑顔の連鎖をつくっていけたらと願い、このいちじくをお届けします。
執筆者 SRA_Japan_staff | 12月 3, 2025
自然を愛する人たちが、
オーガニックな繋がりの中で、食や人やモノの循環を考え、楽しみ、
支え合ってゆくそんな想いを共有する仲間たち
執筆者 SRA_Japan_staff | 11月 7, 2025
神奈川県藤沢市北西部および茅ケ崎市北部の都市近郊に広がる小さな命の循環拠点
イマハ菜園は有機栽培をベースに都市と自然をつなぐ「都市近郊農業」、地域資源を活かした「地域循環型農業」に取り組む農園です。
年間を通じて100種類の野菜を多品種少量生産にて栽培しています。
化学肥料や農薬に頼らず、自然の力と人の手で丁寧に育てた季節の野菜を地元の方々を中心に個人や飲食店を通じて味わっていただいています。
「地域循環型農業」では地元のクラフトビールのモルト粕や飲食店のコーヒー粕などを堆肥作りの資源として野菜作りに取り入れています。また、出来た野菜を飲食店に納品して地域の資源を循環させる。サスティナブルな農業を目指しています。
また、援農や保育園の収穫体験を通じて食育や環境保全の活動を行っています。
ずっと続けられる農業を目指しています。
執筆者 SRA_Japan_staff | 11月 6, 2025
神奈川県茅ケ崎市中島の畑にて有機の肥料(コーヒーかすや緑茶を発酵させたもの、EM菌など)で野菜を栽培しています。
2000平米と広くはないですが、おもに葉物中心にマルシェや茅ケ崎の道の駅を中心に販売しています。畑で育てたトマトやバジル、ニンニク、唐辛子を加工品として販売するのが主たる売り上げです。
その一番手が、茅ケ崎市の認定商品(Choice!CHIGASAKI)である「オレの胡椒」です。作り手は、イギリス人のマイケルフォーリンで、オリジナル商品です。柚子胡椒ならぬ「オレの胡椒」は、オレンジ(みかん)とレモンでできたペースト状の胡椒になります。その中の一味唐辛子も自家栽培になります。
そのほかに、ドライトマト、バジルパウダー、黒ニンニクや一味唐辛子などを販売しております。
現在の主な野菜や加工調味料の納品先は、茅ケ崎や平塚市内のレストラン、スーパーと道の駅湘南ちがさき、湘南地区で開催されるマルシェになります。
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