
「岳」漁師(島根県隠岐郡)
「岳」漁師
(島根県隠岐郡)
隠岐諸島で唯一の魚突き漁を本業に漁師をしております。
魚突きは、素潜り(一息)でMax-25mまで潜り、魚と対等な関係で、漁をおこなう事ができます。
魚突きで突いたお魚のポテンシャルを最大限まで引き出し、シェフの方たちへ「命のバトンタッチ」をおこなっています。
隠岐諸島で唯一の魚突き漁を本業に漁師をしております。
魚突きは、素潜り(一息)でMax-25mまで潜り、魚と対等な関係で、漁をおこなう事ができます。
魚突きで突いたお魚のポテンシャルを最大限まで引き出し、シェフの方たちへ「命のバトンタッチ」をおこなっています。
北海道の真ん中、上川郡美瑛町にあるレストラン
「 Sim ~Restaurant&Food Lab~」です。
自然豊かで、四季を楽しむことができるこの北海道や美瑛町の食の魅力に惚れ込み、首都圏から移住をして開業をしました。
常に生産者がそばにいる、そんな素敵な環境だからこそ、お客様に心から喜んでもらえる料理があると思います。
当店は、完全予約制の「季節のおまかせコース」のみを提供しています。
その日、その季節の食材と向き合い、「美味しく調理する」という原点を大切にしたレストランです。
アニマルウェルフェアで育った牛、羊。町内で獲れる新鮮なジビエ。有機や無農薬のお野菜。環境に配慮して漁を行う水産物など。
当レストランでは北海道の豊かな自然が生み出す食材を使用しております。
生産者の想い、食材に対しての感謝、環境に配慮した作り方で、目の前のお客様に感動を届けます。
私たち「四国の右下木の会社」は、徳島県美波町を拠点に、日本農業遺産にも認定された「樵木林業」を再興し、放置が進む里山の再生に取り組んでいます。
伐採しても芽吹く広葉樹の萌芽更新力を活かし、森と共生する循環型の林業を実践。
この技法で育まれたウバメガシを原料に、丁寧に焼き上げたのが「樵木備長炭」です。
火持ちがよく、高火力と豊富な遠赤外線で素材の旨味を存分に引き出します。
燃やせば燃やすほど森が若返り、次の世代へつながっていく――。
樵木備長炭は、料理に確かな違いをもたらし、食の現場に森の恵みを届けます。
京都大学「ラ トゥール」—時計台記念館で味わう、地球に優しい美食体験-
京都大学のシンボル、時計台記念館の中に位置するレストラン「ラ トゥール」。歴史を感じる重厚な空間で、地元の旬食材をふんだんに使ったフレンチをご提供しています。
フランスの食文化を広める取り組みや、地元の食材をテーマに生産者の方を招いてのイベントなど、私どものレストランを通して食の大切さ、生産者の方の思い、食文化を発信してまいりました。
美味しさはもちろんのこと、環境に配慮したサステナブルな取り組みも推進。食品ロス削減や地産地消の推進など、地球に優しいレストランとして、食を通じて持続可能な社会に貢献します。歴史と未来が交差するラ トゥールで、心豊かなひとときをお過ごしください。
ルヴェ ソン ヴェール駒場は、東京大学駒場キャンパス内にある、どなたでも気軽にご利用いただけるブラッスリーです。
学内に位置する特性を活かし、食を通じた文化的発信の場として、音楽イベントやワイン会、「味覚の一週間」では学生向けにSDGsをテーマとした食育イベントなども開催しています。
今後は、循環型農業やSDGsに取り組む近隣農家との連携を深め、地元野菜の積極的な導入やフードロスの削減、廃油や紙のリサイクル活動など、環境に配慮した取り組みを強化していきます。
また、サステナブルなレストラン評価指標である「FOOD MADE GOOD」の達成を目指し、地域や地球にやさしい店づくりを進めています。
最近のコメント