PIZZERIA DA MAKI(群馬県桐生市)

PIZZERIA DA MAKI(群馬県桐生市)

当店は群馬県で唯一の真のナポリピッツァ協会認定店です。イタリアの食文化を尊重しつつ、群馬県でどのように表現できるかを日々模索しております。

当店は地域の農家さんと直接お取り引きをすることで本来は市場に出せない傷物やB品などを加工して食材の破棄を減らす取り組みをしております。今後は自家農園も展開予定です。

地方だからできる生産者・作り手・食べ手の仕組みを模索し、よらサスティナブルなレストランを目指して日々精進していきたいと思います。

フィーコディンディア(神奈川県厚木市)

フィーコディンディア(神奈川県厚木市)

フィーコディンディア

神奈川県厚木市の本厚木駅から徒歩2分。
扉を開けたらそこはシチリア
“元気になれるシチリア料理店”をモットーに、2009年からシチリアの『食』を
お届けしています。
魚は主に富山・氷見の漁港直送。
野菜は北海道のトマトや高知の柑橘・地元の契約農家さんから仕入れています。

ヴァチカンを通しての、シチリアの子供たちへの教育支援・地元の児童養護施設の子供たちを店に招待して食事をふるまったり、施設へ出向いてのイベントの開催など、子供たちへの支援を行っています。

これから、FOOD MADE GOODの項目の達成を目標に、地域や環境により良い
店づくりを致します。

イタリアンバール Dari(神奈川県厚木市)

イタリアンバール Dari(神奈川県厚木市)

イタリアンバール Dari

イタリアンバール Dari では、゛愛を与える゛というコンセプトのもと、サステナビリティをこれからもっとお店全体から発進!働いているスタッフから発進!スタッフの家族から発進!厚木市全体から発進!日本、そして世界から発進!

そんなゼロからスタートですが、これからどんどん学んで、気付いて地球に優しい事、環境や人、社会に対して配慮された物を購入・消費したりエシカルな行動を健全にして参ります。

LE NICO à Ominami(神奈川県茅ヶ崎市)

LE NICO à Ominami(神奈川県茅ヶ崎市)

LE NICO à Ominami

湘南茅ヶ崎でレストランを営ませていただいております。
私達、ホモサピエンスが地球の中心として活動してきた中で
文明、科学技術の急激な発展により過渡期に差し掛かってきたのを
心から実感しております。
食べるという最も根本的で、喜びを感じれる行為を生業とさせていただく中で、
それが今まで通りにはできないということがほぼ確実で、
ならばどうしていくのが理想的であるのか?
ということをこのサステイナブルレストラン協会のなかで
共に考えて何か行動に移していきたいと考えています。
よろしくお願い致します!

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(東京都渋谷区)

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(東京都渋谷区)

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店は、「“食” を通して社会課題の解決を目指す」をコンセプトに掲げるカフェです。

“食” を楽しむ気持ちを大切にし、私たちの“食”の裏側にある社会課題を考えるきっかけを創造していきます。

多種多様な人たちが集まる 渋谷の街だからこそ、誰もが笑顔になる美味しいものをご用意。

体に優しいのはもちろん、ヴィーガンやベジタリアン、その他 様々な価値観を尊重し、地球の未来を共に考えたいと思っています。

「環境」 「調達」 「社会」に配慮した食材のみを使用し、マイタンブラーやマイ容器のご持参を推奨。店内で出た生ごみは、できる限りコンポストをします。

地球の未来を考え、小さな行動の一歩を一緒に歩んでいく仲間を増やしていきたいと考えています。