日本サステイナブル・レストラン協会、「第 26 回グリーン購入大賞」大賞・農林水産大臣賞を受賞

FOOD MADE GOOD 未来のレシピコンテスト
~サステナブルな料理人への扉を開くサステナビリティ マスタープログラム~』

世界で唯一の飲食店に特化したサステナブルの評価基準FOOD MADE GOODスタンダードの普及を日本で手がける一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(所在地:東京都渋谷区、代表理事 下田屋 毅)は、2025 12 3 日(水)に、グリーン購入ネッ トワーク(GPN)が主催し、「持続可能な調達」を通じて SDGs の目標達成に寄与する取り組みを表彰する「第 26 回 グリーン購入大賞」において大賞・農林水産大臣賞を受賞しました。また、2025 12 17 日(水)には、同賞の表彰式も開催されました。

食に関する環境負荷は重要な社会課題であるなか、「未来のレシピコンテスト」は、食に関わるステークホルダーを環境影響や社会影響の観点で結びつける機能を有し、若手料理人向けに持続可能な食材選定を促す教育型コンテストとして継続的に開催されていること、また次世代に繋がる活動として高く評価されました。

「グリーン購入大賞」とは

グリーン購入大賞は、環境や社会に配慮した製品やサービスを環境負荷低減と社会的責任の遂行に努める事業者から優先的に購入する「グリーン購入」の普及・拡大に取り組む団体を表彰する制度として、1998 年に創設されました。第 26 回グリーン購入大賞では、持続可能な調達(消費と生産)を通じた SDGs の目標達成、とりわけ、脱炭素社会やサーキュラーエコノミーの実現に寄与する取り組みを募集し、審査が行われました。また、特別部門では、第 25 回に引き続き、持続可能な農林水産業の実現に向けた取り組みを対象とした「農林水産特別部門」が設けられました。

FOOD MADE GOOD 未来のレシピコンテストとは

料理は、食材を知ることから変わる。選ぶ力・伝える力・判断する力が身につく、次世代シェフのための成長型コンクール。

コンテスト詳細 https://foodmadegood.jp/gennext2025-vol5/

2025年度 入賞者 https://foodmadegood.jp/gennext2025-vol5-winners/

第26回グリーン購入大賞 表彰式 受賞スピーチ 代表理事 下田屋 毅

第26回グリーン購入大賞 表彰式 農林水産省 西 経子様

第26回グリーン購入大賞 審査結果発表

~持続可能な調達の先進的事例を表彰~ https://www.gpn.jp/info/gpn/5e854b85-b052-4ba6-b397-3b189a30d9c1