Oppla da Gtalia(東京都練馬区)(★★)

Oppla da Gtalia(東京都練馬区)(★★)

Oppla da Gtalia

武蔵野台地の風土日本の風土で世界に誇れる食材を厳選し生産者の背景をのせたピッツェリアを目指しております。 毎日新鮮な野菜を生産者から直接届けてもらい、生産者の顔や気持ちがわかる心のこもった食材を目で見て足を運び使用するよう心がけています。

練馬区には農家が多く、江戸時代から続く練馬柿農家、荘埜園の白無花果、東松山・国分牧場の牛肉など、近くの埼玉県にもおいしい食材がたくさんあります。なるべく近隣の食材を生かして、この店でしか作れないピッツァを提供したいと思っています。

また子どもたちが日本の食と触れ合い、食の大切さを知る機会を作るために『こどもピッツァ体験教室』を行ったり、食だけでなく音楽文化を絶やさないために『酒場音楽』を店内で開催したり、老若男女多くの方々と関われるイベントも行い、食を通じたコミュニティが自然にできています。

KIGI(★★★)(東京都千代田区)

KIGI(★★★)(東京都千代田区)

KIGIとれたて魚と野菜の小料理では、“ひと”と“地球”の未来を描くことをミッションにしています。

当店では地球上で起こる様々な気候危機、食料廃棄問題、地方創生の問題解決アクションとして”ReFOOD PROJECT“を推進しております。規格外の野菜やフルーツを完全無添加ドライフードへの加工、販売。地域コミュニティへの貢献のため、地産地消の食材を揃えたマーケットの開催。古き良き日本の文化の継承として、余剰食材を”OSUSOWAKE”として無料で提供。残ってしまったお料理を、廃棄するのではなく家で待つ大切な人へのお土産としてお持ち帰り頂く”ORIZUME“。より多くのお子様に気候危機を知ってもらうための食育ワークショップ”おにぎりから考える地球温暖化問題“の開催など食料問題と関わる様々な社会問題の解決を目指しております。

KITCHEN MANE(★★★)(神奈川県横浜市)

KITCHEN MANE(★★★)(神奈川県横浜市)

KITCHEN MANEは、“飲食店の新しい価値の創造する“ことに挑戦します。

“食”を通して社会的な課題を知ってもらい、個人の行動を変えるきっかけを作る街のレストランが、そんなメッセージを伝える場になれば、素晴らしい地球の未来を描けると信じています。

現在起きている、気候危機、食料廃棄問題、海洋汚染、人権問題など、様々な問題の本質を捉え、行動を起こし続けます。

PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(★★★)(東京都練馬区)

PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(★★★)(東京都練馬区)

PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO

フィリッポは、地元の食材と人を大切にし、地元住民に愛される、東京都練馬区のピッツェリアです。地元の白石農園から頂くアスパラガスや練馬大根、東京苺の加藤さんの作る石神井を代表する苺、北海道の小麦の歴史を集結させてできた小麦など、全ての食材にたくさんのストーリーをのせてピッツァを作っています。

土を耕し、気候の変化と戦いながら、一生懸命作ってくれた食材を、その想いとともにお客様に届ける橋渡し役として、レストランは存在します。日本各地の優れた生産者に光が当たり100年後も練馬をはじめ日本各地で伝統食材が輝き生産者が笑顔で溢れていてほしい。

日本の生産者と食文化を守るために、共感しあう人たちと協力しながら、フィリッポは毎日元気に活動をしていきます。

Sustainable Kitchen ROSY(東京都千代田区)

Sustainable Kitchen ROSY(東京都千代田区)

Sustainable Kitchen ROSY

サステイナブルキッチンROSYは 江戸時代から続く歴史ある街、東京都千代田区神田にあります。築70年の一軒家を生かし、階段下にワインセーラーを作り、壁の漆喰はスタッフやボランティアの皆様と練り上げ、作り上げたエシカルな店内となっております。

食材は契約農家のオーガニック野菜、平飼いの自然卵、抗生物質を一切使用していないナチュラルポークなど人、健康、環境に配慮した食の提供を続けています。

また、店内ではステンレスストローやミツロウラップを使用し、スタッフのエプロンやユニフォームはオーガニックコットンを使用しています。「未来をともに育てる」というミッションのもと、持続可能な食の提供を皆さんと取り組んでいきたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。