伊勢すえよし(東京都港区)
伊勢すえよし(東京都港区)
「生産者と消費者の心をつなぐ」ことをコンセプトとする割烹店【伊勢 すえよし】。
食材は伊勢地方を中心とした三重県の生産者から直送されます。
ただ美味しく料理を召し上がっていただくだけではなく、食材の生産者や酒蔵の想いを料理に乗せて届けたい、そして食べた人の声を生産者に届けたいという想いで日々の料理を作っています。
「生産者と消費者の心をつなぐ」ことをコンセプトとする割烹店【伊勢 すえよし】。
食材は伊勢地方を中心とした三重県の生産者から直送されます。
ただ美味しく料理を召し上がっていただくだけではなく、食材の生産者や酒蔵の想いを料理に乗せて届けたい、そして食べた人の声を生産者に届けたいという想いで日々の料理を作っています。
熊本市中心部にひっそりと佇む閑静な住宅街『新屋敷』
加藤清正公によって作られた運河に囲まれた緑溢れる場所にantica locanda(古い旅籠)はあります。
当店では長年、熊本の生産者と協働し、その魅力を発信しています。特に力を注いでるのが、世界農業遺産にも認定された阿蘇の草原を活用した熊本の固有品種「あか牛」の放牧を東海大学や生産者とともに研究しています。
また、当店は薪火で調理をしており、その灰は生産者の畑に還元する活動も行っております。
「SDG’s」を意識して取り組むのではなく、産地が周りにある地方のレストランだからこそ日常の営みが、結果として自然とSDG’sにつながる、ことを目標にしています。
ウマミタクラミは、東京の赤坂・溜池山王で三毛作経営を展開し、ランチからディナーまで多彩な食体験を提供しています。
ランチタイムにはシェフ監修の手軽な料理を、カフェタイムにはインバウンド観光客向けにキャラクター弁当作り体験を提供。ディナーは完全貸切で、インフルエンサーとシェフが共創する特別な料理を楽しめます。
規格外野菜の活用や食ロス削減をテーマに持続可能な食文化を推進しており、訪れるすべての人に新しい発見と満足を提供しています。
株式会社HERO’Sは、飲食業を展開しており、2023年3月1日に熊本駅新幹線口の百八歩横丁に新しい店舗「食彩浪漫 HERO海 はなれ」をオープンしました。
「食彩浪漫 HERO海 はなれ」は、熊本・天草牛深産の新鮮な魚介類を中心に、サスティナブルなブルーシーフードなど、素材の魅力を活かした海鮮料理を提供するレストランです。
おすすめメニューは、天草牛深から直送される新鮮な魚介類を使用したお刺身の盛り合わせです。仕入れ、調理、管理にこだわり、素材の良さを最大限に引き出し、最高の状態で提供いたします。ぜひご来店いただき、この絶品の逸品をご賞味ください。
個室の落ち着いた雰囲気の中で、日常とは異なるゆったりとした時間をお過ごしいただけます。是非、HERO海はなれで天草・牛深の最高の海の幸をお楽しみください。
当店は、栃木県の人口約3万人弱の高根沢町にあります。
町の第1次産業である農業と消費者を繋ぐ架け橋になる『地域に役立つレストラン』を コンセプトに、2016年よりイタリア食堂ヴェッキオ・トラム 、2018年より農産物移動販売ヴェッキオkトラム(地域の保育園や介護施設などで野菜販売)、2021年よりFabbrica del Contadino 農家の加工場(地元の農産物を使用した加工品製造)などを運営しております。
地元の優れた生産者と共に、農産物と食で元気に!これからの未来を生きていく子供たちの為に、地元の食材と食事をとおして、その価値を伝えていく活動も行っています。
今後はFOOD MADE GOODの項目をもとに、新たな試みにも積極的に参加し、より良い地域や労働環境創りに取り組んでいこうと思います。
最近のコメント