執筆者 SRA_Japan_staff | 4月 24, 2023
神奈川県厚木市の本厚木駅から徒歩2分。
扉を開けたらそこはシチリア
“元気になれるシチリア料理店”をモットーに、2009年からシチリアの『食』を
お届けしています。
魚は主に富山・氷見の漁港直送。
野菜は北海道のトマトや高知の柑橘・地元の契約農家さんから仕入れています。
ヴァチカンを通しての、シチリアの子供たちへの教育支援・地元の児童養護施設の子供たちを店に招待して食事をふるまったり、施設へ出向いてのイベントの開催など、子供たちへの支援を行っています。
これから、FOOD MADE GOODの項目の達成を目標に、地域や環境により良い
店づくりを致します。
執筆者 SRA_Japan_staff | 4月 24, 2023
イタリアンバール Dari では、゛愛を与える゛というコンセプトのもと、サステナビリティをこれからもっとお店全体から発進!働いているスタッフから発進!スタッフの家族から発進!厚木市全体から発進!日本、そして世界から発進!
そんなゼロからスタートですが、これからどんどん学んで、気付いて地球に優しい事、環境や人、社会に対して配慮された物を購入・消費したりエシカルな行動を健全にして参ります。
執筆者 SRA_Japan_staff | 4月 11, 2023
Pizza.肉.ワイン イルフォルノドーロは熊本市内にあり、熊本の豊かな自然環境で育った食材を使用した本格的なイタリアンを味わうことのできるお店です。
近隣の農家さんなどに売れない傷物や形が悪いものを直接買い付けに行き、
また、オーナーが狩猟して得たお肉も料理しお客様の食事までしっかり管理し提供するなど、地元で育った美味しい食材を無駄にしない地産地消を心がけています。
自慢のモッツァレラチーズは、地元の酪農家さんから仕入れた生乳を使用した、我が社自家製チーズです。
執筆者 SRA_Japan_staff | 4月 4, 2023
湘南茅ヶ崎でレストランを営ませていただいております。
私達、ホモサピエンスが地球の中心として活動してきた中で
文明、科学技術の急激な発展により過渡期に差し掛かってきたのを
心から実感しております。
食べるという最も根本的で、喜びを感じれる行為を生業とさせていただく中で、
それが今まで通りにはできないということがほぼ確実で、
ならばどうしていくのが理想的であるのか?
ということをこのサステイナブルレストラン協会のなかで
共に考えて何か行動に移していきたいと考えています。
よろしくお願い致します!
執筆者 SRA_Japan_staff | 3月 29, 2023
ヒカリヤニシは国宝松本城のお膝元、明治19年建造の名門商家 旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランで、その建物は国の登録有形文化財に登録されており、芸術・歴史文化の豊かな地で地域のお客さま、観光のお客さまにご愛顧いただいております。
豊かな風土に恵まれた松本は安曇野をはじめ近隣には豊富な農産物があり、シェフ田邉と250軒を超える農家様とは密接な関係にあります。丹精込めて造られた食材は、シェフ田邉の独創的な調理、組み合わせで素材自身が気が付かなかったような魔法にかかります。
最近のコメント