
健康的で栄養のある食事との良い関係は、子供時代から始めるべきです。幼少期に学んだ食習慣は、大人になってからの食べ物の選び方や、体重、健康に長い間影響を与えます。
「食教育は子供の頃から始めるべきです。良い栄養は健康な生活と良い未来を作ります」と、ウィンドミル・ヒル・シティ・ファームのカフェマネージャーであるモントセラット・ブイトラゴさんは言います。「健康的な食事を子供たちに紹介することで、将来のために健康的な習慣を身につけることができます。食べ物は美味しくて、健康的で、手に入りやすく、手頃な価格であるべきです。そして、私たちが食べる食事は環境や働く人々、地域、動物にも良いものであるべきです。」
シェフズ・イン・スクールズのニコール・ピサーニさんは「私たちは子供の頃から健康的な食習慣を作るようにしています。食事の時間は、健康的な習慣を作るチャンスです。それは外食にも当てはまります」と話します。
この責任は、主に親にありますが、レストランも大きな役割を持っています。レストランは社会的な空間であり、文化に影響を与える場所です。そのため、飲食業界は、外食のときに若い人たちに健康的で持続可能な食事を提供する責任があります。
現代の親たちにとって、これは特に大切です。ミレニアル世代の親の90%が健康的な食事を重視し、78%が子供たちに多様な文化を経験させたいと考えています。栄養価の高い子供向けメニューを提供することで、長期的な顧客を作ることができます。「親が、子供がパッケージから出した食べ物ではなく、きちんとした食事を食べていると感じられることが大切です」と、イギリスのワハカの創業者でCEOのトーマシーナ・ミアーズさんは言います。
今の子供たちは、未来の大人の顧客です。彼らと良い関係を築くことは、ビジネスにも良い影響を与えます。将来自分のお金を使う時に、また戻ってきてもらえるような関係を築くことにつながります。
では、どのようにして、これらの要素を満たす子供向けメニューを作ればよいのでしょうか?私たちは、飲食業界の専門家にアドバイスを求めました。
「子どもメニュー」自体が必要なのか?
ある考え方では、子供専用のメニューを提供する必要はなく、むしろ親が選んだ料理の小さいサイズを提供すれば良いとされています。「正直言って、レストランは子供専用の特別メニューを提供するべきではないと思います」と、チェコ共和国のホスピタリティ教育者であるレナタ・ルカソバさんは言います。「栄養バランスの取れた食事は、すべての年齢層が食べるべきものです。例えばチェコ共和国では、レストランでいわゆる子供向けの食事が提供されることが一般的ですが、それはパスタか揚げたシュニッツェルとマッシュポテトというものです。これは良い方法ではありません。」
レナタさんは、すべてのレストランが栄養のニーズを理解し、通常の料理の小さいサイズを提供するべきだと考えています。「結局のところ、食事はテーブルでみんなで共有すべき共通の価値であり、他のグループには異なる食事を提供するべきではない」と彼女は言います。「もちろん、未就学児には、少し大人の助けを借りて食べられるように食事を出す必要はあります。」
「多くの国では、子ども向けメニューは存在しません。食べ物は文化の一部であり、子どもは大人と同じ食事をすることが一般的です」とトマシーナは言います。
「イギリスでは、子どもたちに健康に悪いベージュ色の加工食品を与えてしまっています。家庭でも子ども向けの食事は、よく簡単なものにしてしまいます。レストランの子ども用メニューは、パスタや揚げ物など味気ないものが多くなっています。ワハカでは、メキシコ料理が触れることができる食事なので、子どもたちにもっと楽しんでもらえるようにしています。見た目が良くて、美味しくて、健康にも良い選択肢を与えることが大事だと思います。子どもと外食するときは、子どもたちも自分と同じように良い食事を楽しんでほしいと思います。」
いくつかのレストランでは、大人のメニューを子ども向けにアレンジしたメニューを提供しています。例えば、イギリスの「Apricity」では、5コースの「Culinary Kids’ Tasting Menu(子ども向けテイスティングメニュー)」を提供しています。このメニューは、子ども向けに特別に作られており、創造的でありながらもアクセスしやすく、子どもたちが味覚を広げ、食べ物の背後にあるストーリーを学べるようにデザインされています。
アイルランドの「Aniar」では、シェフのJp McMahonが次世代の食通を育てるために、12コースのテイスティングメニューを提供しています。Jpはこう話します。「親や大人と一緒に食事をすることで、子どもたちに自分たちが育った場所や訪れている場所に根付く素晴らしい食べ物を教えることができ、新しい味や違った形で提供される味に触れることで、アイルランド料理にも興味を持ってもらえることを願っています。」この「Young Diners’ Tasting Menu(若い客向けテイスティングメニュー)」は年間を通じて提供され、2025年4月と5月には、7歳から15歳の子どもたちが大人と一緒に食事をすると、無料で楽しめます。
子どもメニューの工夫ポイント
1. 見た目をカラフルに
「私たちは目で食べることを忘れてはいけません」とレナータは言います。だからこそ、ベージュ色の食べ物とはお別れの時です。
「色鮮やかなプレートは、子どもたちの好奇心を引き出し、新しい食べ物に挑戦させる手助けをします」とモンセラットは言います。
「私たちはいつも、ベージュの食べ物を避けるように言っています」とニコールは言います。
「食べ物が揚げ物ばかりにならないようにしましょう。もしフィッシュフィンガーをメニューに入れたいなら、いつも新鮮なものを作り、パン粉をオートミールに置き換えることをお勧めします。私たちのレシピでは、魚にターメリックオートミールをまぶして、きれいな黄色を出す方法もあります。これがとても好評です。」
2. バリエーションを持たせる
「食事を面白く保つために、さまざまな食材を取り入れましょう(これは大人のお客様にも重要なことです!)」とモンセラットは言います。
「子どもたちには、さまざまな食材を試す機会を与えましょう」と続けます。
「素晴らしい子どもの食事は、多様で年齢に適したもので、栄養バランスの取れたプレート(健康的なタンパク質、全粒穀物、野菜、果物)を基にしているべきです。理想的には、すべて旬の食材を使うことです」とレナータは付け加えます。
3. 隠れ栄養を入れる
ニコールは、たくさんの野菜をソースに混ぜることを勧めています。
「例えば、トマトソースにはレンズ豆、玉ねぎ、セロリ、ニンジンをブレンドして加えます」と彼女は言います。
「これにより、食品ロスを減らすこともできます。冷蔵庫で少し傷んでしまった食材は、焼いてからトマトソースにブレンドします。キッチンでの無駄を減らす良い方法です。」
また、栄養価を高めるための簡単な置き換えも可能です。例えば、ニコールは白いご飯やパスタを全粒穀物に変えることを勧めています。
4. ホールフード&手作りを基本に
「私にとって、すべては素材から料理を作ることから始まります」とトマシーナは言います。
「私たちは、毎日作るトマトサルサや自家製グアカモレ、新鮮な野菜を使って、トルティーヤを満たすなど、常に新鮮な食材を加えています。それがいつも好評なんです。」
「Chefs in Schools」の料理の多くには「隠れ野菜」が含まれていますが、ニコールは、皿に野菜を乗せることを普通のこととして受け入れることが依然として重要だと述べています。
「新鮮な野菜や果物は、子どもたちが食べ物と自然を結びつける手助けをします」とモンセラットも同意します。
5. 適切な量にする
自国の公式な食事ガイドラインを確認し、子どもたちに適切なサイズの料理を提供できるようにしましょう。これにより、子どもの肥満や予防可能な病気を防ぐだけでなく、子どもたちが皿の上の食べ物に対して安心感を持つことができます。
「ポーションサイズが適切であることを確認することは本当に重要だと思います」とニコールは言います。
「時々、皿に食べ物が多すぎると、子どもは圧倒されてしまいます。レストランがそのことに気をつけることはとても良いことだと思います。」
6. 遊び心を入れる
「メニューは遊び心を持たせることが大切です」とニコールはアドバイスします。
「『裸の魚』をメニューに入れたとき、子どもたちがクスクス笑いながら注文していたのを覚えています。それは、パン粉を使っていない魚の切り身だけを意味していました!遊び心を持たせることは本当に素敵だと思います。それが食事を体験に変え、子どもたちとの戦いにならないからです。」
「柔軟性も重要です」とレナータは言います。
「自分でメニューを作れるようにするのも良いアイデアです。例えば、サイドディッシュを選べるようにすることで、子どもたちの参加意欲や楽しさが増します。」
モンセラットも同意します。「遊び心があり、安全で、独立していることが、子どもたちに食事を楽しみ、自己管理を学ばせるきっかけになります。」
ワハカのメニューはその良い例です。
「私たちはタコスの具材をたくさん提供して、子どもたちが食感、色、味を試しながら、自分だけのタコスを作れるようにしています。これにより、食事が体験型で楽しいものになります」とトマシーナは言います。
7. デザートは必須ではない
「もう一つ私たちが推奨している強みは、デザートを自動的に含めないことです」とトマシーナは言います。
「アイスクリームを1スクープだけオプションとして提供しますが、強制的に出すわけではありません。子どもたちがすべての食事を甘いもので締めくくるべきだという考えからは脱却しようとしています。大人はそうしないのに、なぜ子どもにはそれを押し付けるのでしょうか?意味がありません。もちろん、子どもが私たちの美味しいデザートを試したいと思えば、それは素晴らしいことですが、強制はしません!」
8. 飲み物もヘルシーに
子ども向けの飲み物が砂糖だらけである必要はありません。子どもたちが楽しめる飲み物を提供する方法は他にもあります。
「私たちはソフトドリンクを自家製で作り、それを炭酸水で薄めて、子どもたちの小さなお腹に砂糖を大量に入れないようにしています」とトマシーナは共有します。
避けるべきこと
スローフードの基本的な理念は、すべてのメニューが「良い、清潔で、公正な」食べ物に基づくべきだということです。レナータは、これが子ども向けメニューにも当てはまることを指摘しています。
「だから、過度に加工された食品や、砂糖や塩分を過剰に使うことは避けましょう」と彼女は言います。
モンセラットは、このリストに保存料や不必要な脂肪も加えています。
「砂糖に気を付けることが大切です」とニコールは言います。
「デザートにはかなりの量の砂糖が使われていることが多いです。私たちはすべてのレシピで砂糖の使用量を大幅に減らしました。さつまいもやバターナッツスクワッシュ、果物などの自然な甘みを活用しています。」
美味しく作ろう!
最後に重要なのは、すべての料理が美味しいこと!子ども向けメニューにも、大人向けの料理と同じくらいの配慮をしましょう。
「食事は楽しい体験でなければなりません」とモンセラットは言います。
魅力的なメニュー設計とは?
大人向けメニューと同様に、メニューのデザインや言葉の使い方は、子どもたちが自分の食べ物の選択についてどう感じるかに影響を与えるため、子ども向けメニューを魅力的でアクセスしやすい形で提供することは重要です。
「料理に面白い名前をつけてあげましょう」とモンセラットはアドバイスします。「でも、説明は短くてわかりやすいものにしましょう。」
「大事なのはコミュニケーションです。ただし、あまりに創造的な名前をつけることは期待しないでください」とレナータは言います。
「子どもたちは、料理に含まれる食材の正しい名前を早い段階で覚えるべきです。ブロッコリーは“ちっちゃな木”ではなく、ブロッコリーです。」
「私たちは‘健康的な食べ物’について話さないようにしています。その言葉には人それぞれ異なる意味が含まれているからです」とトマシーナは付け加えます。
「代わりに、私たちは本物の食べ物、全体の食材、食感、味、色、風味について話します。私たちは、若い人たちが食べ物を楽しみ、その見た目に魅了され、もっと食べたいと思ってもらうことを望んでいます。」
このアプローチは、大人にも有効だという行動科学の研究結果も支持しています。WRIの研究によると、「健康的」「ヴィーガン」「肉なし」「低脂肪」などの言葉は、むしろ人々に何かを失っていると感じさせることが多いとされています。代わりに、料理の味や食感を強調する言葉で表現する方が、はるかに効果的です。特に感覚的な体験を喚起する形容詞が有効です。子ども向けには、シンプルに「カリカリ」「サクサク」「とろとろ」といった言葉を使うと良いでしょう。
レナータは、食べ物に関するストーリーテリングが、子どもにも親にも同じくらい重要だということを締めくくりに言います。
「子どもたちに、食事について話し、食材がどこから来るのかを教えることが大切です。そのストーリーを共有しましょう。」
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