イベント・セミナー
焼き物の町有田から #マイうつわテイクアウト で飲食を盛り上げる
有田焼きで有名な佐賀県有田町からの粋なご提案です。 せっかく焼き物の町なので、うつわと食でタッグを組んでテイクアウトを盛り上げよう、という取り組みが行われています。これはテイクアウトを利用することで増えてしまう家庭ゴミの削減にも繋がるとのことです。 ...
テイクアウトのルールについて各地域の保健所から学ぶ
新たに始めたデリバリーやテイクアウト、通販が意図せず「法令違反」となっていないでしょうか。フードビジネスコンサルタントの永田雅乙氏によると、飲食店はこれからの季節に向けた消費者の安全確保とともに各地域の保健所に問い合わせて改めて学んでおくべきだと指摘しています。...
最前線で闘う医療機関の皆さまにシェフの“おいしい”を届けたい「医療従事者応援プロジェクト(石神井)」
新型コロナウィルス感染症拡大に伴い、医療従事者の職場環境も逼迫している中、最前線で戦う医療従事者の方々に食で応援をと、石神井のPIZZERIA GTALIA DA FILIPPOの岩澤正和シェフが、現在石神井周辺の町の呼吸器系医院へ 20~30点の料理を届けています。
アフターコロナの持続可能なフードシステムとは / 映画『都市を耕す』無料公開中
映画『エディブルシティ(都市を耕す)』期間限定無料公開(6/21/2020 夏至まで) COVID-19の広がりを受け、これからの働き方・暮らし方が問われる今、「食を経済活動から切り離し、コミュニティで食べものを自給する」というエディブルシティのビジョンがインスピレーションになるということで、映画の製作者であるアンドリュー氏が期間限定での無料配信を行っています。 こちらの動画は個人視聴用です。映画の詳細はこちらよりご覧いただけます http://edible-media.com/movie-ediblec... Edible...
一本のワインを未来につなぎ、飲食店を支援する
一本のワインを未来につなぎ、飲食店を支援する『ボトルキーププロジェクト』とは新型コロナウィルスの影響を受ける飲⾷店への⽀援策としてONESTORYとキッチハイクが連携してスタートしたプロジェクトです。...
小さな声を集めて大きな力へ、飲食店の倒産を防ぐ署名活動
小さな声を集めて大きな力とする飲食店の倒産を防ぐために、HAJIME 米田 肇氏、柏屋 松尾 英明氏、(株)Office musubi 鈴木...
#医療現場へ食事のエールを贈ろう コロナ最前線ではたらく病院関係者支援プロジェクト 「スマイルフードプロジェクト」
医療の現場に私たちシェフが作る一皿で、明日に向かう活力を養う活動が行われています。 “Smile Food Project”は、シンシア オーナーシェフ石井 真介シェフ、株式会社CITABRIA 代表取締役が石田 聡氏が立ち上げ、有名シェフを中心に活動が開始されています。 Smile Food...
英国SRAウェビナーにてアフターコロナを語る
英国SRAアンドリュー・ステファン、ウェビナーにてアフターコロナを語る 4月24日、英国SRAのCEO アンドリュー・ステファンがコロナ後の店舗再開に向けてウェビナーを実施しました。概要は以下の通りです。 ロックダウンは危機ではなく、様々なことを考え直す良い機会(チャンス)と捉えよう。アフターコロナにおいては、COVID-19以前の食の慣行(例えば、環境に悪影響を与えるメニューや経営)は通用しなくなる。地球、顧客、従業員に良い影響をもたらす店舗のみが生き残る。...
お店で余ってしまった料理を、利益に
TABETE がお店で余ってしまった料理を、利益に変える取り組みを行っています。期間限定で6/30までの取り組みです。「お店もレスキュー!プロジェクト」を実施しています。 ①期間中「食品ロス」だけでなく、すべての商品をTABETE に出品可能②680円の価格上限の一時的廃止③TABETE 展開エリア外の店舗の受け入れ お店もレスキューするために: TABETE...
新型コロナウイルス対策 フランスワイン3600本(1000万円分)無償提供のご案内
株式会社ルイRが、新型コロナウイルスの影響を受けている全国の飲食店、酒販店様を対象に、弊社フランスワイン3,600本を4月21日より無償で配布しています。詳細はこちらhttp://www.louis-r.com/pdf/20200421.pdf
生産者と消費者のハブとしてのレストラン
ap bankが、4月17日より、ポータルサイト「GREAT FARMERS TO...