一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)は、2024年11月11日(月)、『「FOOD MADE GOOD サステナブル・ディナー 「セミナー&一夜限りのコラボディナー 鶴岡の旬をいただく」』と題しまして、山形県鶴岡市の出羽三山神社、羽黒山参籠所「斎館」にて、食のSDGs/サステナビリティに関するセミナー+4名のシェフの方々の提供によるサステナブルな会食のイベントを開催いたします。

SRAジャパンでは、FOOD MADE GOODスタンダードというグローバルな基準の3つの柱「調達」「社会」「環境」を掲げ推進しています。
そのグローバルな基準を踏まえた上で、今回はサステナビリティの取り組みを山形県鶴岡市の地産によるサステ案ブルな取り組みの下提供されている食材を使用し、地方だからこそ実施することができる、サステナビリティの取り組みの実践の部分をお伝えさせていただきます。

また今回は特別にSRAジャパンのプロジェクトアドバイザーの杉浦仁志シェフが、山形県鶴岡を訪問しプラントベースの食事を提供するとともに、山形県鶴岡市のSRAジャパン加盟店であるフレンチレストラン「La Naturalité -ナチュラリテ-」の遠藤和彦シェフ、また出羽三山神社 羽黒山参籠所 斎館の料理長 伊藤新吉氏、庄内ざっこ 料理人 齋藤翔太氏からの庄内の食材を使用したお料理を召し上がっていただきながら、世界基準のサステナビリティについて考え、料理人と生産者、消費者が集い、そしてさらなるサステナビリティの推進を考える機会として御参加いただければ幸いです。

【お申し込み】https://sra-japan-20241111-tsuruoka.peatix.com/view

【こんな方におすすめ】
●飲食店、食流通、生産者など、飲食業界に携わる方
●食に関するサステナビリティを学び、店舗やサービスの付加価値を高めて行きたいと考えている方
●飲食ビジネスに、サステナビリティを取り入れるために、なにから手をつけたらよいのか知りたい方
●食に関するサステナビリティを実践していて、さらに先進的な事例を学びたい方

【イベント概要】

● 開催日時:2024年11月11日 17:30~20:30
● 開催場所 出羽三山神社 羽黒山参籠所 斎館
● 実施時間 17:30 概要説明とセミナー、18:00~20:30 食事提供
● 内容:
1.セミナー+会食(羽黒山参籠所 斎館) 17:30~20:30
(1) 食のSDGs/サステナビリティとは(セミナー)

SRAジャパンが飲食店/レストランに提供しているサステナビリティ評価の大項目「調達」「社会」「環境」に基づく項目について、代表理事の下田屋から解説をさせていただきます。

(2) 料理7皿提供(鶴岡のサステナビリティに配慮した食材を使用)
①前菜       (担当:出羽三山神社 羽黒山参籠所 斎館 料理長 伊藤新吉氏)
  ②前菜2       (担当:SRAジャパン プロジェクトアドバイザー 杉浦仁志氏)
  ③お椀       (担当:庄内ざっこ 料理人 齋藤翔太 氏)
  ④プラントベース料理 (担当:SRAジャパン プロジェクトアドバイザー 杉浦仁志氏)
  ⑤魚料理      (担当:庄内ざっこ 料理人 齋藤翔太 氏)
  ⑥肉料理      (担当:La Naturalité -ナチュラリテ- オーナーシェフ 遠藤和彦 氏)
  ⑦デザート     (担当:La Naturalité -ナチュラリテ- オーナーシェフ 遠藤和彦 氏)

※ 16時より出羽三山神社の正式参拝を行いますので、お時間許す方はあわせてご参加ください

【当日お料理提供者】
 ●SRAジャパン・プロジェクトアドバイザー 杉浦 仁志 氏
 ●La Naturalité -ナチュラリテ- オーナーシェフ 遠藤和彦 氏(SRAジャパン 加盟店) 
 ●出羽三山神社 羽黒山参籠所 斎館 料理長 伊藤 新吉氏   
 ●庄内ざっこ 料理人 齋藤翔太 氏

【セミナー提供者】
 ●一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事 下田屋毅

【お申込み】Peatixからお申込みをお願いいたします。
【会費】お料理  一般     10,600円(Peatixによる支払い)
         鶴岡市民割引き 8,000円(当日現金支払い) 
   ※飲み物は、当日キャッシュオン(代金引換)でのお支払いになります。

【キャンセルポリシー】
3日前まで キャンセル料なし、 2日前からキャンセル料 50%、 当日キャンセル料 100%

【お申し込みhttps://sra-japan-20241111-tsuruoka.peatix.com/view

 

【当日お料理提供者プロフィール】

杉浦 仁志 氏
SRAジャパン・プロジェクトアドバイザー
2009年渡米。料理業界のアカデミー賞とされる「ジェームス・ビアード」受賞シェフであるジョアキム・スプリチャル氏のもと、A・NYCのミシュラン星つきレストランで感性を磨き技術を習得。2014年から2年連続で、ニューヨーク国連大使公邸で開催された、安倍元総理はじめ世界の要人が集った国連日本代表団レセプションパーティーにて、日本代表シェフを務める。国内外で培った国際的な食経験を通じ、日本におけるヴィーガン・プラントベース調理の第一人者として活躍。多数の受賞歴を持つ。現在「Social Food Gastronomy(ソーシャル・フード・ガストロノミー)」を提唱し、より多角的な視野から社会貢献とイノベーションを国際舞台で展開。2050年に向けた次世代のシェフモデルとして注目される。

遠藤和彦 氏

La Naturalité -ナチュラリテ- オーナーシェフ(SRAジャパン加盟店)

山形県出身。都内のフランス料理店修行、2004年に渡仏。
帰国後鶴岡市内のオーベルジュの料理長を経て2021年にLa Naturalité -ナチュラリテ-をオープン。

伊藤 新吉 氏
出羽三山神社羽黒山参籠所 斎館 料理長
鶴岡市出身。出羽三山神社羽黒山参籠所 斎館の料理長として、ここにしかない山伏精進料理を約30年に渡り提供している。
その精進料理は、フランスやハンガリーでも高く評価される。
また、国内においては、辻調理師専門学校をはじめとし、若い世代への精神文化の継承もおこなっている。

齋藤翔太 氏
庄内ざっこ 料理人
1983年生まれ。山形県鶴岡市出身。日本料理店「庄内ざっこ」料理人
「第1回鶴岡№1次世代料理人決定戦」にて初代グランプリを受賞。また生産者と料理人で組織する団体「サスティナ鶴岡」の代表。ぐるなびが主催した「RED U-35 spinoff 食のサステナブルAWARD」にて金賞を受賞。農林水産省主催、第8回食育活動表彰にて農林水産大臣賞を受賞

【セミナー登壇者プロフィール】

下田屋毅
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事

2010年日本と欧州とのCSR/サステナビリティの懸け橋となるべくSustainavision Ltd.を英国に設立。ロンドンを拠点とし日本企業に対してサステナビリティに関する研修、関連リサーチを実施。2012年より英国CMI認定サステナビリティ(CSR)プラクティショナー資格講習を日本にて定期開催。2018年3月一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会を立ち上げ、フードシステムを持続可能にするべく飲食店・レストランとの協働、また生活者の意識啓発と行動変容を促す活動を行っている。

 

【お申し込み】:https://sra-japan-20241111-tsuruoka.peatix.com/view