サステナビリティに配慮した飲食店を選んで食事をすることが、現在地球が直面している課題を解決に導きます
気候危機や生物多様性の喪失など、人類の存続に関わる課題に対して、この10年の変化が決定的に重要だといわれています。
そして、これらの課題において「食」が大きな割合を占めていることが明らかになっています。
地球環境や人権・労働に配慮した方法で、どのように食材の調達し、調理し、提供しているか。どのような飲食店を選んでいくべきか、考え、行動しましょう。
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News & Insight
FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025 開催報告
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)は、今年5回目になる、レストランのサステナビリティアワード「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」を11月17日に開催し、約250名の方に参加していただきました。ご多忙の中、ご参加いただきありがとうございました。 このアワードは、外食産業全体で優れた持続可能性の実践を奨励し、評価する国際基準である、FOOD MADE...
日本サステイナブル・レストラン協会、「第 26 回グリーン購入大賞」
日本サステイナブル・レストラン協会、「第 26 回グリーン購入大賞」大賞・農林水産大臣賞を受賞 『FOOD MADE GOOD 未来のレシピコンテスト ~サステナブルな料理人への扉を開くサステナビリティ マスタープログラム~』世界で唯一の飲食店に特化したサステナブルの評価基準FOOD MADE GOODスタンダードの普及を日本で手がける一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(所在地:東京都渋谷区、代表理事 下田屋 毅)は、2025 年 12 月 3 日(水)に、グリーン購入ネッ...
【開催レポート】FOOD MADE GOOD 映画祭 Vol.5 「食べることは生きること」〜アリス・ウォータースのおいしい革命〜
持続可能な食の未来について映画を通して考える「FOOD MADE GOOD 映画祭」。第5回目となる今回は、12月「テッラ・マードレ・デー」全世界一斉上映が予定されている、『食べることは生きること ~アリス・ウォータースのおいしい革命~』を上映しました。...
杉浦仁志シェフが、バスクカリナリーセンター「Chefs’ Community for Innovation」メンバーに選出
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(以下 当協会)は、このたび当協会プロジェクトアドバイザーの杉浦仁志(すぎうら・ひとし)シェフが、世界屈指のガストロノミー教育・研究機関である「 Basque Culinary Center」(バスク・カリナリー・センター、所在地:スペイン サンセバスチャン 以下「BCC」)のプログラム「Chefs’ Community for Innovation」のメンバーに選出されたことをお知らせいたします。 「Chefs’ Community for...
FOOD MADE GOOD 50
FOOD MADE GOOD 50は、50項目の質問からあなたのレストランのサステナビリティの取り組み状況の中で強みと弱みを確認する新しい方法です。質問に回答していただきますとレポートを無料でご提供します。是非ご活用ください。
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