FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023

サステイナブル・レストラン協会(本部:英国)が推し進める、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRA加盟店の中から、審査員による審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)の受賞店舗が決まります。また、SRAのパートナーから授与される、特別賞(リサイクル、フェアトレード)を加えた、計6部門の受賞店舗が表彰されました。

大賞

Sponsored by ザ・キャピトルホテル 東急

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO

SRAジャパン 下田屋 毅  / PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO 岩澤正和 さん  歌川 佳さん

審査員 日本サステナブル・ラベル協会 山口真奈美さん

部門賞

調達部門

BEST調達賞

野生のピッツェリア SELVAGGIO

左より SRAジャパン 下田屋 毅、野生のピッツェリア SELAVAGGIO 北久裕大さん 堀 礼佳さん  /

株式会社サンクレア 細羽雅之さん /  審査員 フードビジネスプロデューサー 石川史子さん

調達部門 ファイナリスト

Oppla da Gtalia

ニセコチセガーデン

福山オリエンタルホテルcafe rest montrose

野生のピッツェリア SELVAGGIO

 

社会部門

BEST社会賞

ザ・キャピトルホテル 東急

オールデイダイニング「ORIGAMI 」

左より SRAジャパン 下田屋 毅 / オールデイダイニング「ORIGAMI」佐久間 美宏さん  秋本充尋さん /

審査員 社会課題解決サポーター 石田一郎 さん

社会部門 ファイナリスト

オールデイダイニング「ORIGAMI

Sens & Saveurs

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO

BOTTEGA BLU.

環境部門

BEST環境賞

トラットリア ケナル

左より SRAジャパン 下田屋 毅 / 株式会社サンマルクイノベーションズ 江下健一さん

/ トラットリアケナル 店長 塚本綾乃さん / 審査員 食ロス問題ジャーナリスト 井出留美さん

環境部門 ファイナリスト

オールデイダイニング「ORIGAMI

トラットリア ケナル

ニセコチセガーデン

BOTTEGA BLU.

特別賞

BESTリサイクル賞

Sponsored by 全国牛乳容器環境協議会(容環協)

今年度2年目を実施した紙パックリサイクルの推進プロジェクトを協働した、SRAジャパンのパートナーである、全国牛乳容器環境協議会(容環協)より特別に贈られる賞です。

BESTリサイクル賞 受賞

厚木エリア

フィーコディンディア /  イタリアンバールDari

リサイクル賞 ファイナリスト

厚木エリア

茅ヶ崎エリア

練馬エリア

SRAジャパン 下田屋 毅 / フィーコディンディア 横井拓広さん、横井紀子さん /

イタリアンバール Dari 宮本ゆかりさん/ 審査員 全国牛乳容器環境協議会(容環協)池田祐一さん

BESTフェアトレード賞

In collaboration with  特定非営利活動法人 フェアトレード・ラベル・ジャパン

(通称:フェアトレードジャパン)

今年5月のフェアトレード月間に実施された「フェアトレードミリオンアクションキャンペーン」に参加し、フェアトレード商品を使ったメニューを提供した加盟店の中から、特にすぐれた取り組みを行った店舗に対し、SRAジャパンのパートナーである、フェアトレードジャパンより特別に贈られる賞です。

BESTフェアトレード賞 受賞

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店

フェアトレード賞 ファイナリスト

こだま食堂

福山オリエンタルホテルcafe rest montrose

BOTTEGA BLU.

SRAジャパン 下田屋 毅 / 株式会社inovation desin 表 秀明さん / フェアトレード・ラベル・ジャパン 潮崎 真惟子さん

FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023

ノミネート店舗

イタリアンバール Dari

イタリア食堂 ヴェッキオ・トラム

Oppla da Gtalia

オールデイダイニング「ORIGAMI」

Caferest montrose

サンス・エ・サヴール

SELVAGGIO

中国料理「星ヶ岡」

トラットリア ケナル

naturam

ニセコチセガーデン

日本料理「水簾」

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO

フィーコディンディア

ベーカリーズキッチンオハナ二子玉川店

星のキッチン

BOTTEGA BLU.

La Naturalité -ナチュラリテ-

Restaurant L’EAU

審査員

石川史子 氏

フードビジネス
プロデューサー

石田一郎 氏

社会課題解決サポーター

井出留美

食品ロス問題ジャーナリスト。博士(栄養学)修士(農学)

加藤

ハーチ株式会社
代表取締役 

佐藤 寛 氏

開発社会学舎 主催

潮崎 真惟子 氏

認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン 事務局長

ニールセン
北村朋子 氏

デンマーク・ロラン島在住 文化翻訳家DANSK主宰

村上春二 氏

株式会社UMITO Partners
代表取締役

山口真奈美 氏

一般社団法人日本サステナブル・ラベル協会 代表理事

山本謙治 氏

農畜産物流通
コンサルタント
&農と食のジャーナリスト

協賛

Award Sponsor

Gold

Silver

Bronze

後援団体

司会

木村千春

主催

一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会

(SRAジャパン)

開催目的

  • SRAジャパンに加盟するレストランが、創意工夫と努力によってサステイナビリティを推進してきたことを称え、優れたリーダーシップや取り組みを行った店舗を表彰すること
  • 加盟レストランとステークホルダーとの重要な交流の場でもあり、今後の継続的な変化を促すために、仲間とのつながりを築く大切な機会を提供すること

エントリー対象

SRAジャパン加盟店の中で、所定の審査日までに、FOOD MADE GOODスタンダードのレーティングを提出している店舗

アワードセレモニー概要

日付2023年11月20日(月)
時間:12:00〜14:00(DOOR OPEN / DRINK 11:30  FOOD/CEREMONY 12:00-14:00 )
会場ザ・キャピトルホテル 東急 1 F  大宴会場「鳳凰」
住所東京都千代田区永田町2-10-3 google map
参加者:170名(SRA加盟店舗代表者/サプライヤー/企業パートナー代表者
/SRAジャパンアドバイザー/アワードスポンサー各社)

懇親会:15:00-18:00
懇親会会場:
KIGI
東京都千代田区永田町2-10-2 google map

会場提供
ザ・キャピトルホテル 東急

このアワードの一部は地球環境基金の助成金によって運営されます

各種お問い合わせはこちらからお寄せください

SRAジャパンコミュニティに参加しませんか