開催目的
- SRAジャパンに加盟するレストランが、創意工夫と努力によってサステイナビリティを推進してきたことを称え、優れたリーダーシップや取り組みを行った店舗を表彰すること
- 加盟レストランとステークホルダーとの重要な交流の場でもあり、今後の継続的な変化を促すために、仲間とのつながりを築く大切な機会を提供すること
エントリー対象
SRAジャパン加盟店の中で、所定の審査日までに、FOOD MADE GOODスタンダードのレーティングを提出している店舗
アワードセレモニー概要
日付:2023年11月20日(月)
時間:12:00〜14:00(DOOR OPEN / DRINK 11:30 FOOD/CEREMONY 12:00-14:00 )
会場:ザ・キャピトルホテル 東急 1 F 大宴会場「鳳凰」
住所:東京都千代田区永田町2-10-3 google map
アクセス:地下鉄南北線・銀座線「溜池山王駅」6番出口地下直結
地下鉄千代田線・丸ノ内線「国会議事堂前駅」6番出口地下直結
「東京駅」から車で約10分・首都高速<霞ヶ関ランプ>から約3分
招待者:150人予定(SRA加盟店舗代表者/サプライヤー/企業パートナー代表者
/SRAジャパンアドバイザー/アワードスポンサー各社)
懇親会:15:00-18:00
懇親会会場:KIGI
東京都千代田区永田町2-10-2 google map
懇親会会費:5,000円(税込)
アワードの各賞について
サステイナブル・レストラン協会(本部:英国)が推し進める、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRA加盟店の中から、審査員による審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)の受賞店舗が決まります。また、SRAのパートナーから授与される、特別賞(リサイクル、フェアトレード)を加えた、計6部門の受賞店舗を表彰します。
部門賞
BEST調達賞
BEST社会賞
BEST環境賞
特別賞
FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023
ノミネート店舗
イタリアンバール Dari
イタリア食堂 ヴェッキオ・トラム
Oppla da Gtalia
オールデイダイニング「ORIGAMI」
Caferest montrose
サンス・エ・サヴール
SELVAGGIO
中国料理「星ヶ岡」
トラットリア ケナル
naturam
ニセコチセガーデン
日本料理「水簾」
PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO
フィーコディンディア
ベーカリーズキッチンオハナ二子玉川店
星のキッチン
BOTTEGA BLU.
La Naturalité -ナチュラリテ-
Restaurant L’EAU
審査員
石川史子 氏
フードビジネス
プロデューサー
石田一郎 氏
社会課題解決サポーター
井出留美 氏
食品ロス問題ジャーナリスト。博士(栄養学)修士(農学)
加藤 祐
ハーチ株式会社
代表取締役
佐藤 寛 氏
開発社会学舎 主催
潮崎 真惟子 氏
認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン 事務局長
ニールセン
北村朋子 氏
デンマーク・ロラン島在住 文化翻訳家DANSK主宰
村上春二 氏
株式会社UMITO Partners
代表取締役
山口真奈美 氏
一般社団法人日本サステナブル・ラベル協会 代表理事
山本謙治 氏
農畜産物流通
コンサルタント
&農と食のジャーナリスト
協賛
Award Sponsor
Gold
Silver
Bronze
後援団体
司会
木村千春
主催
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会
(SRAジャパン)