御料理 茅乃舎

福岡市内から車で40分ほどの里山にある茅乃舎は山・川・畑・野生の動物に囲まれ、初夏には蛍が飛翔する自然豊かな環境にございます。私どもは、自然食をテーマに添加物を使わず、 地元を中心とした作り手の顔や思いがわかる生産者さんから畜産・野菜など仕入れ、てまひまをかけた料理を季節ごとのコース料理として提供しているレストランを運営しています。

ありがたいことに、このレストランでお召し上がりいただいたお客様からのご要望で出汁や調味料を販売するに至り、今では全国の主要都市に販売店を出店させていただくことができました。

茅乃舎はスローフードをテーマに2005年に開業しました。食のみらいを考え、お客様や生産者さん・スタッフの皆さん、地域社会に役に立ち持続可能な食文化に貢献できるようにフードロス削減、環境問題に取り組むと同時に残すべく日本の食文化や文化活動を支援していける存在意義のあるレストランを目指し日本サステナブルレストラン協会へ入会しました。