FOOD MADE GOOD Japan Awards 2024

サステイナブル・レストラン協会(本部:英国)が推し進める、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRA加盟店の中から、審査員による審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)の受賞店舗が決まります。また、SRAのパートナーから授与される、特別賞(リサイクル、フェアトレード)を加えた、計6部門の受賞店舗が表彰されました。

大賞

Sponsored by ザ・キャピトルホテル 東急

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO

(東京都練馬区)

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO 岩澤正和 さん  歌川 佳さん、SRAジャパン 下田屋 毅

プレセンター  aTree 代表 ニールセン北村朋子さん

大賞 ファイナリスト

OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)

オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区) 

antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)

cafe rest montrose(広島県福山市)

部門賞

調達部門

BEST調達賞

antica locanda MIYAMOTO

(熊本県熊本市)

antica locanda MIYAMOTO 宮本健真さんSRAジャパン 下田屋毅

プレゼンター  株式会社グッドテーブルズ 山本謙治さん

調達部門 ファイナリスト

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)

OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)

星のキッチン(東京都港区)

オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)

社会部門

BEST社会賞

OPPLA’! DA GTALIA

(東京都練馬区)

OPPLA’! DA GTALIA 野間裕介さん、SRAジャパン 下田屋毅

プレゼンター 社会課題解決サポーター 石田一郎 さん

社会部門 ファイナリスト

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)

antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)

オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)

中国料理「星ヶ岡」(東京都千代田区)

環境部門

BEST環境賞

オールデイダイニング「ORIGAMI」

(東京都千代田区)

オールデイダイニング「ORIGAMI」本橋 秀記さん、二階堂祐次さん、SRAジャパン 下田屋毅

プレゼンター 食ロス問題ジャーナリスト 井出留美さん

環境部門 ファイナリスト

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)

Sens & Saveurs(東京都千代田区)

OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)

antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)

特別賞

BESTリサイクル賞

Sponsored by 全国牛乳容器環境協議会(容環協)

今年度2年目を実施した紙パックリサイクルの推進プロジェクトを協働した、SRAジャパンのパートナーである、全国牛乳容器環境協議会(容環協)より特別に贈られる賞です。

千代田エリア

(オールデイダイニング「ORIGAMI」/中国料理 星ヶ岡/日本料理水簾)

千代田エリア ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリー 棚田 理奈さん、レストランマネジャー 秋本 充尋さん、
SRAジャパン 下田屋 毅、 プレゼンター 全国牛乳容器環境協議会(容環協)和田玲司さん

リサイクル賞 ファイナリスト

厚木エリア(フィーコ・ディンディア/ イタリアンバールDari)

茅ヶ崎エリア(ル・ニコ・ア・オーミナミ/共恵一丁目バル Oggi)

名古屋・半田(ビストロイナシュヴェ/テーラ・テール半田店)

神戸エリア(RIOコーヒー神戸北野店)

BESTフェアトレード賞

In collaboration with  特定非営利活動法人 フェアトレード・ラベル・ジャパン

(通称:フェアトレードジャパン)

今年5月のフェアトレード月間に実施された「フェアトレードミリオンアクションキャンペーン」に参加し、フェアトレード商品を使ったメニューを提供した加盟店の中から、特にすぐれた取り組みを行った店舗に対し、SRAジャパンのパートナーである、フェアトレードジャパンより特別に贈られる賞です。

小川珈琲 本店

(京都府京都市)

 小川珈琲 本店(小川珈琲株式会社)小川 雄次さん  、SRAジャパン 下田屋毅

フェアトレード・ラベル・ジャパン 潮崎 真惟子さん

フェアトレード賞 ファイナリスト

BOTTEGA BLU.(兵庫県芦屋市)

haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(東京都渋谷区)

くらしにツナガルHātWork(東京都武蔵野市)

テーラ・テール半田店(愛知県半田市)

ノミネート店舗

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)

OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)

antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)

オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)

Cafe rest montrose(広島県福山市)

Sens & Saveurs (東京都千代田区)

中国料理「星ヶ岡」(東京都千代田区)

お料理あなぐち(新潟県佐渡市)

Cafe&Meal MUJI吉祥寺マルイ(東京都武蔵野市)

日本料理「水簾」(東京都千代田区)

ヒカリヤニシ(長野県松本市)

星のキッチン(東京都港区)

BAR芦屋日記(兵庫県芦屋市)

大阪産ビストロバル アンソレイユ・ル・シエル(大阪府堺市)

naturam(東京都世田谷区)

La Naturalité -ナチュラリテ-(山形県鶴岡市)

ル・ニコ・ア・オーミナミ(神奈川県茅ヶ崎市)

フィーコディンディア(神奈川県厚木市)

イタリアンバール Dari(神奈川県厚木市)

Restaurant L’EAU(東京都港区)

共恵1丁目バルOggi(神奈川県茅ヶ崎市)

伊勢すえよし(東京都港区)

審査員

石川史子
フードビジネスプロデューサー

石田一郎
社会課題解決サポーター

井出留美
食品ロス問題ジャーナリスト

加藤 祐
ハーチ株式会社 代表取締役

佐藤 寛
開発社会学舎 主宰

潮崎真惟子
特定非営利活動法人 フェアトレード・ラベル・ジャパン 事務局長

ニールセン北村朋子
aTree 代表 文化翻訳家 / 京都芸術大学「食文化デザインコース」講師

三沢行弘
WWFジャパン 自然保護室 サーキュラーエコノミー・マネージャー

山口真奈美
一般社団法人日本サステナブル・ラベル協会 代表理事

山本謙治
式会社グッドテーブルズ 代表取締役社長 新渡戸文化短期大学 食物栄養学科長 教授

協賛

Award Sponsor

Gold

Silver

Bronze

Beverage

後援団体

司会

木村千春

主催

一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会

(SRAジャパン)

開催目的

  • SRAジャパンに加盟するレストランが、創意工夫と努力によってサステイナビリティを推進してきたことを称え、優れたリーダーシップや取り組みを行った店舗を表彰すること
  • 加盟レストランとステークホルダーとの重要な交流の場でもあり、今後の継続的な変化を促すために、仲間とのつながりを築く大切な機会を提供すること

エントリー対象

SRAジャパン加盟店の中で、所定の審査日までに、FOOD MADE GOODスタンダードのレーティングを提出している店舗

アワードセレモニー概要

日付2023年11月20日(月)
時間:12:00〜14:00(DOOR OPEN / DRINK 11:30  FOOD/CEREMONY 12:00-14:00 )
会場ザ・キャピトルホテル 東急 1 F  大宴会場「鳳凰」
住所東京都千代田区永田町2-10-3 google map
参加者:170名(SRA加盟店舗代表者/サプライヤー/企業パートナー代表者
/SRAジャパンアドバイザー/アワードスポンサー各社)

懇親会:15:00-18:00
懇親会会場:
KIGI
東京都千代田区永田町2-10-2 google map

会場提供
ザ・キャピトルホテル 東急

このアワードの一部は地球環境基金の助成金によって運営されます

各種お問い合わせはこちらからお寄せください

SRAジャパンコミュニティに参加しませんか