サステナビリティに配慮した飲食店を選んで食事をすることが、現在地球が直面している課題を解決に導きます
気候危機や生物多様性の喪失など、人類の存続に関わる課題に対して、この10年の変化が決定的に重要だといわれています。
そして、これらの課題において「食」が大きな割合を占めていることが明らかになっています。
地球環境や人権・労働に配慮した方法で、どのように食材の調達し、調理し、提供しているか。どのような飲食店を選んでいくべきか、考え、行動しましょう。
メンバーレストランを探す
持続可能な食の未来のために取り組みを進める飲食店を選ぶことからはじめてみませんか?
飲食店加盟・パートナーシップ
私たちの食に良い影響を与えていくために、メンバーシップおよびパートナーシップを通じて、知識を共有し、変化を促し、学び合うことをサポートします。
飲食店の方
生産パートナーとして参加する
企業パートナー
として加盟する
サプライヤーパートナー
として参加する
ソーシャルビジネスパートナー
として参加する
NGO/NPOパートナー
として参加する
News & Insight
FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025 開催報告
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)は、今年5回目になる、レストランのサステナビリティアワード「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」を11月17日に開催し、約250名の方に参加していただきました。ご多忙の中、ご参加いただきありがとうございました。 このアワードは、外食産業全体で優れた持続可能性の実践を奨励し、評価する国際基準である、FOOD MADE...
保護中: LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS の受賞レストランは?
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: EAT-LANCET IN ACTION: 農業の集約化とは?
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
Best Eco Hotel Award の受賞者を発表!
インドネシアのバリにある Desa Potato Head が、The World’s 50 Best Hotels 2025 における Eco Hotel Award の受賞者となったことをお知らせできることを嬉しく思います! この特別なリゾートが、そのサステナビリティへの取り組みによって際立っていた理由は? Desa Potato Head...
FOOD MADE GOOD 50
FOOD MADE GOOD 50は、50項目の質問からあなたのレストランのサステナビリティの取り組み状況の中で強みと弱みを確認する新しい方法です。質問に回答していただきますとレポートを無料でご提供します。是非ご活用ください。
サステナビリティに関する情報提供をしています
ニュースレターを発行しますので以下ご登録ください。
FOOD MADE GOOD
アンバサダー募集
サステナブルな食の未来を一緒に創るコミュニティ




