イベント・セミナー
能登豪雨 水害被災地緊急支援のご報告(10月13日・14日)
9月21日頃に能登で発生した豪雨による水害への支援にご賛同いただきありがとうございます。 「日本料理 富成」の冨成さんが中心となり、ボランティアセンターの立ち上げや炊き出しチームの再結成が行われ、支援活動が再始動しています。...
能登豪雨 水害被災地緊急支援のご報告(10月2日~4日)
9月21日頃に能登で発生した豪雨による水害への支援にご賛同いただきありがとうございます。 10月2日~4日で前半2日間の第1陣と、後半2日間の第2陣の、2つのグループによる支援チームを編成し、炊き出しと泥かきの支援を行いました。 第1陣に参加してくださったのは、「Pizzeria gtalia da filippo 石神井公園」のスタッフ、歌川さんと杏奈さん、「フィリッポバーカロ」シェフパティシエの野澤さんです。輪島市東部地区のボランティア活動は、「日本料理...
Pizzeria gtalia da filippo 石神井公園さんによる輪島市の被災地訪問
9月21日頃に能登で発生した豪雨による水害への支援にご賛同いただきありがとうございます。 9月26日、SRAジャパン加盟店 「Pizzeria gtalia da filippo 石神井公園」さんが、輪島市の被災地を訪問されました。町は震災で崩れていた家屋に大量の土砂が流れ込み、まわりには倒木やがれきが積み上がり、見ているだけでつらくなるような、ほんとうに悲惨な状況が続いています。「Pizzeria gtalia da filippo 石神井公園」さんが撮影された写真には、元旦の震災で被災された、「日本料理...
保護中: 「持続可能なサーモン」は存在するのか?
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
絶滅危惧種の魚介類をメニューから外す時がきた
スマトラ虎やクロサイを食べようなどと言うと、多くの人が呆れるでしょう。しかし、同様に絶滅の危機に瀕している魚介類を調達し、調理し、注文し、食べ続けている人も多くいます。この記事を書くにあたり、私たちは世界的ネットワークの専門家やシェフたちに、なぜこのようなことになっているのか、どのような魚介類を避けるべきか、そして手遅れになる前に適切な生息数に回復させるためにレストランがどのような役割を果たすことができるかについて話を聞きました。...
【訃報】大島隆司 理事、ご逝去
当協会の理事である、BOTTEGA BLU. オーナーシェフ大島隆司 様が、ご病気により10月20日にお亡くなりになりました。訃報に接し、大変驚くとともに、大きな喪失感のなかにいます。 当協会の加盟店、第1号店として、長年協会の活動を支えていただきました。2022年には、FOOD MADE GOOD Japan Awards で大賞を受賞され、また2023年からは、当協会の理事として、シェフの立場から、飲食店のサステナビリティの推進にご尽力いただき、当協会の発展に余人をもって代えることのできない大きな貢献をしていただきました。...
【11/11 】「FOOD MADE GOOD サステナブル・ディナー 「セミナー&一夜限りのコラボディナー 鶴岡の旬をいただく」 SRAジャパン
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)は、2024年11月11日(月)、『「FOOD MADE GOOD サステナブル・ディナー 「セミナー&一夜限りのコラボディナー 鶴岡の旬をいただく」』と題しまして、山形県鶴岡市の出羽三山神社、羽黒山参籠所「斎館」にて、食のSDGs/サステナビリティに関するセミナー+4名のシェフの方々の提供によるサステナブルな会食のイベントを開催いたします。 SRAジャパンでは、FOOD MADE...
保護中: 調達で注目すべき点:コーヒーについて詳しく知る
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 台湾で初めてFood Made Good認証を取得した企業の紹介
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 植物性の原材料が豊富な料理をメニューに取り入れる8つの利点
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
能登豪雨 水害被災地緊急支援につきまして
観測史上過去最多という、記録的豪雨により、9月21日から石川県の珠洲市や能登町、輪島市などで河川の氾濫や土砂崩れ、通行止めなどの被害が発生しています。ようやく水も引き、甚大な被害の状況が明らかになってきました。地震の被害からようやく復興に向けて兆しが見え始めた矢先、言葉もありません。被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。...
保護中: 【SRAジャパン正会員限定】FOOD MADE GOODスタンダード レーティングにつきまして
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: あなたの店のドリンクメニューに産地を取り入れる方法
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 調達で注目すべき点:塩について詳しく知る
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: Food Made Goodの成功事例:丸亀製麺UK
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 地元の農家や漁業者の支援が重要である理由
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: デンマーク研修報告会参加者 資料ダウンロード
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: メニューを賢くデザインして排出量を削減する
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: アジアのベストバー50が「サステナブルバー・アワード」の受賞者を発表
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 食品の産地について考慮すべき7つのこと
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
セルバッジオ北久シェフのインタビュー記事が、英国サステナブル・レストラン協会のウエブサイトに掲載されました
2024年7月24日、英国サステナブル・レストラン協会のウエブサイトで、SRAジャパン 加盟店「セルバッジオ」の北久裕大シェフのインタビュー記事が掲載されましたので、お知らせします。以下は記事の機械翻訳になります。原文は、英国サステイナブル・レストラン協会のニュース&インサイト内に掲載されておりますので、ぜひご一読ください。"CELEBRATE PROVENANCE: SELVAGGIO 産地を称賛する: セルバッジオ...
保護中: 世界のベストレストラン50のサステナビリティ・アワード受賞者の発表!
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: レストランのサステナビリティの取り組みについて効果的に発信する方法
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: ナショナル・レストラン・アワードのサステナビリティ・アワード受賞者発表
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 英国サステナブル・レストラン事情
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: レストランの「コミュニティ」とは何か?
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 今レストランのお客様が求めているもの:健康改善のための体に良いホールフードの取り組み
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: レストランがより良い食の選択を支援するための「後悔しない」新しい戦略集
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
保護中: 最近の顧客が喜ぶノンアルコール商品の作り方
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
【SRAジャパン加盟店対象】フェアトレードミリオンアクションキャンペーン2024 参加店舗様
フェアトレードミリオンアクションキャンペーン参加の飲食店の皆様へ フェアトレードミリオンアクションキャンペーンにご参加いただきありがとうございます。本アクションは、フェアトレードの啓発を連帯して行うと同時に、お客様や関係者の方へ、サステナブルな飲食店としての活動をお伝えする機会としてもご活用いただければ幸いです。 POINT1. フェアトレードメニュー5月31日までの期間に、フェアトレード商材を使ったメニューを1品以上提供してください 2. お客様へ伝えるスタッフ全員で共有して、お客様にフェアトレードの説明をしてください。...