新型コロナウイルス(COVID-19)
に負けずに対応するための
飲食店・レストランを応援する情報サイト
新型コロナウイルスの影響下における
日本の飲食店・レストラン等フードサービスの方々に対する
最新のアドバイスとサポート情報を提供しています。
新型コロナウイルス(COVID-19)の影響が拡大し、飲食店・レストランなど外食産業にも大きな影響をもたらしており、それぞれの飲食店・レストランの皆様は大変困難な状況下に置かれていらっしゃると思います。
このサイトは、飲食店・レストランの皆様に現在の新型コロナウィルス(COVID-19)での緊急事態において少しでもお役に立てるように、最新のアドバイスとサポート等情報を共有しています。
現時点で日本各地の飲食店・レストランや関連するサービスに関する様々な情報と事例、またツールを提供いたします。
新型コロナウイルス(COVID-19)対応ガイド
新型コロナウイルス
(COVID-19)とは何か?
新型コロナウイルス(COVID-19)とは何か?
その問題は?新型コロナウイルスは飲食業界にとってなぜ問題なのか?新型コロナウイルスのリスクを減らすために、店舗で何ができるか?新型コロナウイルスのリスクを減らすために、低価格もしくは費用をかけずにできることなど飲食店・レストランに関係する有益と思われる情報を掲載しています。
新型コロナウイルス(COVID-19)
影響下における安全で持続可能な
サービスへの6つのステップ
配達(デリバリー)やテイクアウトを行っていない飲食店・レストランがこのようなサービスを行えるようにするための6つのステップが掲載されています。その中には。調理場の安全性、接触をしない配達(調理場から配達員へ) 配達員からお客様へ、メニューの改訂、スタッフへのサポート、顧客への情報発信についての情報になります。
アフターコロナ、営業を再開する時に役立つチェック項目
この新型コロナウイルスの状況下において、一旦営業を停止した飲食店・レストランの方々が、営業を再開するにあたっての準備についてお伝えしています。チェックリストとしてご活用ください。
COVID-19 影響下における
フードロスを 防ぐ方法
食品廃棄物(フードロス)は依然として業界の最大の問題の1つであり、レストランを休業する、また開店時間が縮小される、またテイクアウトや配達(デリバリー)を行うなど、サービスの形態が変化するにつれて、私たちは協力し、食品が、そのままゴミ箱に捨てられてしまうのを防ぐだけでなく、それらが有効活用されるようにする必要があります。。
【市町村、各団体の取り組み】
配達(デリバリー)やテイクアウトを始めた飲食店・レストラン、カフェ、居酒屋を応援しているサービスが各市町村、また団体で取り組みがなされています。このような取り組みへ参加することで、配達(デリバリー)やテイクアウトをしていることを多くの人に知っていただくことができます。
・飲食店に向けた農林水産省の情報一覧:https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/support.html
・日本全国の各所工会議所の取り組み一覧(日本全国:日本商工会議所):https://www.jcci.or.jp/news/loc….
・#うちで食べようキャンペーン[テイクアウト店舗一覧](日本全国:株式会社SARAH):https://corporate.sarah3…
・TAKEOUTで応援[テイクアウト店舗一覧](日本全国:食べログ):https://tabelog.com/matome/13914/
・TABETE[お店もレスキューするために](日本全国:cocooking):https://note.com/tabete/n/n4121a….
・東京都北区帰宅メシ[テイクアウト店舗一覧](東京都北区:東京北区観光協会):http://prkita.jp/kitakumeshi/
・おだわらテイクアウト大作戦[テイクアウト店舗一覧](小田原市:レアリア):https://rarea.events/event/79751
・飲食店応援プロジェクト[テイクアウト店舗一覧](川口市:川口商工会議所):https://kawaguchi-mania….
・お家で外食[テイクアウト店舗一覧](大阪:株式会社メニューデザイン研究所 ) :https://www.mdl-media.jp/osaka…
・harotoko [前払いでお店を応援できるサービス](神戸市: 株式会社Daft (Daft, Inc)):https://www.harotoko.com/
・金沢テイクアウト&デリバリー(金沢市:株式会社カラフルカンパニー):https://www.kanazawa-takeout….
・テイクアウト始めましたプロジェクトin仙台(仙台市:仙台市文化観光局東北連携推進室):https://sendai-take….
・ふくしま先腹(ばら)い応援団[前払いでお店を応援できるサービス](福島:株式会社シンク):https://www.fuku…
・#函館テイクアウト(函館市):https://twitter.com/hashtag/函館テイクアウト
・#別府エール飯[別府市民11万7000人のテイクアウトプロジェクト](別府市):http://beppu-yell-meshi.com/
・京都飲食店テイクアウト情報ページ(京都市:京都TSUBASU会):http://tsubasu.net/index.html
・#国立エール飯[国立市民7万6000人のテイクアウトプロジェクト](国立市):https://iine-kunitachi.net/….
・おうちで鎌倉の飲食店応援! [市内でテイクアウト可能な飲食店まとめ](鎌倉市:面白法人カヤック):…kayac…
【配達(デリバリー)サービスについて】
配達(デリバリー)を今まで実施してこなくても、これから配達(デリバリー)を開始することもできます。配達(デリバリー)サービス提供会社が所在地をカバーしているか確認して、取り組みを一緒にできそうな会社を選んで連絡をしてみましょう。
・Uber Eats:https://www.ubereats.com/jp
・Demae-Can(出前館):https://demae-can.com/
・FineDineファインダイン:https://www.finedine.jp/
・スタートデリバリー:https://start.delivery/
・Picker テイクアウト (Diezon):https://picker.racker.jp/help/about
・テイクアウトアプリmenu(menu株式会社):https://service.menu.inc/
もしくは、自前で出前を行ってみる。あるいはその他を参考に独自に取り組みをしてみましょう
最新ニュース
30年先の農業の未来を考えた「みどりの食料システム戦略」とは?
現在、気候変動による異常気象、森林破壊、水資源の枯渇、農薬や化学肥料による土壌への悪影響、水産資源の減少、さらには海洋プラスチックなど、数多くの環境問題が発生し...
グラウンズウェル:「リジェネラティブ農業」の事例を作る
「リジェネラティブ農業」という言葉を耳にされたことはありますか?...
【プレスリリース】次世代の料理人たちが、食の未来を「問う」! 世界食料デーに向け、未来のレシピを考えるコンテスト
2022年7月27日(水)から、世界食料デーの10月16日(土)にかけて、一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋...
2022年「世界のベストレストラン50」サステナブル・レストラン賞 受賞者のサステナブルシーフードに関する取り組みとは?
参照:https://www.theworlds50best.com/stories/News/worlds-50-best-restaurants-2022-...
本質的な「良さ」- 第10回ナショナル・レストラン・アワード サステナビリティ賞 受賞者決定
*この記事は英国SRAのニュースを翻訳し抜粋したものです。...
保護中: 「エシカルなカクテルのモデル:ニック・ウー氏が受賞歴のあるドリンクにサステナビリティをもたらす方法
パスワード保護済み
この保護されたポストを閲覧するためには、以下のパスワードを入力します:
西武グリーンマルシェでの紙パックリサイクル・アクションの実施について
紙パックのリサイクル回収率は現在40%未満。牛乳やジュースなどの飲料容器に使われている1リットルサイズの紙パック6枚分で、トイレットペーパーが1ロール作れるほど...
紙パックリサイクルの実証実験を実施|兵庫県芦屋市のレポートと、今後の展開について
2022年5月18日(水)から6月17日(金)の1ヶ月間、日本サステイナブル・レストラン協会はFOOD MADE...
サステナブルな都市に住むシェフは、 気候変動問題に対してどのような料理をしているのか?
*この記事は英国SRAのニュースを翻訳し抜粋したものです。 SRA主催「ワン・プラネット・プレート」のキャンペーンマネージャー/アビ・エングルフィールド氏談...