イベント・セミナー

【プレスリリース】持続可能なフードシステムを推進するレストランを表彰するアワード、11月20日(月)開催!

【プレスリリース】持続可能なフードシステムを推進するレストランを表彰するアワード、11月20日(月)開催!

一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅、以下:SRAジャパン)は、FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023 を、11月20日(月)、ザ・キャピトルホテル 東急(東京永田町)で開催いたします。 このアワードは、サステイナブル・レストラン協会(本部:英国)が推し進める、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE...

【英国SRA】サステナブルな一口ニュース(和訳):2023年7月19日発行版

【英国SRA】サステナブルな一口ニュース(和訳):2023年7月19日発行版

[   英国SRAでは、グローバルに、食品、サステナビリティ、ホスピタリティに関する「一口ニュース」を隔週でお届けしています。 本日のアミューズ ● 地球の丸焼きで記録的な高温となる1週間 ● 英国のホスピタリティ業界に緊急対策を求める新たな報告書 ● グリーンウォッシュはついに時代遅れになった?● 2030年までのEU食品廃棄物目標 ● 消費者の選択にレストランが影響を与えるという新たな研究結果 ● 持続可能なプラスチックの代替品の可能性 そして、メインディッシュは・・・ 地球の丸焼きで記録的な高温となる1週間...

飲食店から紙パックのリサイクルを広げるプロジェクト 「Food Made Good紙パック50アクション」

飲食店から紙パックのリサイクルを広げるプロジェクト 「Food Made Good紙パック50アクション」

一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会(本社:東京都渋谷区、代表理事:下田屋 毅、以下SRAジャパン)が、全国牛乳容器環境協議会(以下 容環協)と共催で、2023年7月31日(月)から8月30日(水)までの間、紙パックを通じて、持続可能な社会づくりに貢献するため、飲食店を中心とした紙パックのリサイクルを広げるプロジェクト「Food Made Good紙パック50アクション」を実施いたします。

千年農業をめざす「ちとせアグリベース」八ヶ岳を訪問して

千年農業をめざす「ちとせアグリベース」八ヶ岳を訪問して

日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)では、生産者の現場で飲食店レストラン・企業パートナー様と共に学びあう機会とつながりを大切にしています。今回は、農業と畜産業におけるサステナブルな取り組みについて理解を深めるため、2023年7月11日(火)にSRAジャパン加盟店のザ・キャピトルホテル東急の、「オールディダイニングORIGAMI」「日本料理 水簾」、企業パートナーのニッコー株式会社、その他、関係・ご支援をいただいている会社の方々とともに、長野県茅野市八ヶ岳の麓で農業と畜産業を運営するちとせグループの「ちとせアグリベース」...

2023年5月フェアトレード・ミリオン・アクション・キャンペーン参加店舗&メニュー紹介

2023年5月フェアトレード・ミリオン・アクション・キャンペーン参加店舗&メニュー紹介

毎年5月はフェアトレード月間。今年もフェアトレード・ラベル・ジャパンが主催する「フェアトレード ミリオンアクションキャンペーン」に、「世界の農家とサプライヤーの支援」をレーティングの指針の一つに掲げる日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)も企画協力し、加盟店の中から22店舗が参加しました。...

レストランにサステナビリティ認証が必要な理由とは?

レストランにサステナビリティ認証が必要な理由とは?

  ホスピタリティ業界にとって、新たに改訂されたFood Made Goodスタンダードが、今まさに必要なものである理由を、英国サステイナブル・レストラン協会のマネージング・ディレクターのジュリアン・カイウエット・ノーブルが説明します。 気候変動が深刻な状況にある今、いたるところでサステナビリティに関する議論があり、環境マークや環境保護に関する賞の数は日々増えています。何か行動を起こさなければならないというプレッシャーが高まる中、何から手をつければいいのか分からないということもあるでしょう。そして、「なぜFood...

英国サステイナブル・レストラン協会がBONIVIRI(イタリア)とのパートナーシップを発表

英国サステイナブル・レストラン協会がBONIVIRI(イタリア)とのパートナーシップを発表

BONIVIRI は2020年に設立されたイタリアの公益法人です。彼らのミッションは、地元の小規模農家を支援して、彼らが生産から販売までのすべての段階で持続可能性に取り組むことができるように助け、また、シェフや卸売業者、消費者などの顧客が持続可能で健康に良く、最高品質の食品を探すことができるように支援することです。 BONIVIRI は、世界のベストレストラン50 によって、美食の分野で最も影響力のある世界的なイニシアチブの「50...

7月21日(金)グランドオープンの「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」に、日本サステイナブル・レストラン協会がメニュー開発に監修協力

7月21日(金)グランドオープンの「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」に、日本サステイナブル・レストラン協会がメニュー開発に監修協力

一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会は、7月21日(金)にオープンする、楽しく、サステナブルな食体験を提供するレストラン「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」(以下、「星のキッチン」)のメニュー開発に、フードサステナビリティの観点から監修協力をいたしました。