イベント・セミナー
【参加方法まとめ】フェアトレードミリオンアクションキャンペーン2025
「おいしい」が世界を変える!あなたのお店も参加しませんか? 飲食店の皆さま、今年も フェアトレード ミリオンアクションキャンペーン が開催されます✨5月の1ヶ月間、フェアトレード食材を使ったメニューを提供して、 世界の生産者を応援 しながら、お客様にも新しい食の楽しみを届けませんか? さらに、参加店舗は 「FOOD MADE GOOD Japan Awards」 の BESTフェアトレード賞 にノミネートされるチャンスも!🏆 📅 参加までの流れ(時系列でカンタン解説!) 1. まずはエントリー!(3月〜4月)...
子供が喜ぶ、健康的なキッズメニューの作り方
健康的で栄養のある食事との良い関係は、子供時代から始めるべきです。幼少期に学んだ食習慣は、大人になってからの食べ物の選び方や、体重、健康に長い間影響を与えます。...
保護中: 高級料理における“ラグジュアリー”の概念は、今こそ再考されるべきではないでしょうか?
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保護中: 本音で語る:健康とウェルビーイングをメニューに取り入れる
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保護中: 実例で見る:飲食店が“健康的でおいしい食事”を提供する方法
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田中佑樹氏の理事就任のお知らせ
2023年6月27日(火)、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会の臨時総会が開催され、フレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京都港区)のシェフ、生江史伸氏が、理事に選任されました。
冨成寿明氏の理事就任のお知らせ
2023年6月27日(火)、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会の臨時総会が開催され、フレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京都港区)のシェフ、生江史伸氏が、理事に選任されました。
加藤峰子氏の理事就任のお知らせ
2023年6月27日(火)、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会の臨時総会が開催され、フレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京都港区)のシェフ、生江史伸氏が、理事に選任されました。
曽我部俊典氏の理事就任のお知らせ
2023年6月27日(火)、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会の臨時総会が開催され、フレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京都港区)のシェフ、生江史伸氏が、理事に選任されました。
総会ならびに理事会の開催報告、および就任された理事のお知らせ
2023年6月27日(火)、一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会の臨時総会が開催され、フレンチレストラン「レフェルヴェソンス」(東京都港区)のシェフ、生江史伸氏が、理事に選任されました。
アジアのベストレストラン50にて、サステナブル・レストラン賞を受賞したバリの「Locavore NXT」の取り組み
私たちは「世界のベストレストラン50」すべてのリストのサステナビリティ・アワードの審査員として、世界中でコミュニティに素晴らしい貢献をしているホスピタリティ事業を発見するたびにワクワクします。今回、ソウルで発表された「アジアのベストレストラン50」にて、今年のサステナブル・レストラン賞を受賞したバリの「Locavore NXT」の取り組みについてご紹介します。 「Locavore NXT」は“レストラン以上の存在。ローカルな反逆”と自らを称する、バリ島ウブドにある超ローカル志向のレストランです。...
保護中: 香港の都市廃棄物法制が未確定の中、それでも前進を続ける企業たちー
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保護中: REAL TALK : 廃棄を出さない仕組みをどう作るか
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保護中: 食べ物を無駄にしない:ローズウッド・ホテル・プノンペン
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Sustainable Brands OPEN SEMINAR レポート 「Nature Positive(ネイチャー・ポジティブ)で築く持続可能な未来:自然と調和する農業の可能性」
2025年3月18日、19日の2日間、東京・丸の内で開催された、持続可能な社会の実現に向けてサステナビリティのリーダーが集うアジア最大級のコミュニティイベント、サステナブル・ブランド国際会議2025。日本サステイナブル・レストラン協会は、フードサステナビリティパートナーとして、同イベントで提供される食事のサステナビリティの監修を行うとともに、サステナビリティに配慮された食事のとり方を体験する「FOOD MADE GOODダイニング」キャンペーンの企画と、運営協力を行いました。...
Sustainable Brands OPEN SEMINAR レポート 「持続可能な未来への道:料理人が育む サステナブルな基準」
2025年3月18日、19日の2日間、東京・丸の内で開催された、持続可能な社会の実現に向けてサステナビリティのリーダーが集うアジア最大級のコミュニティイベント、「サステナブル・ブランド国際会議2025」。日本サステイナブル・レストラン協会は、フードサステナビリティパートナーとして、同イベントで提供される食事のサステナビリティの監修を行うとともに、サステナビリティに配慮された食事のとり方を体験する「FOOD MADE GOODダイニング」キャンペーンの企画と、運営協力を行いました。...
保護中: レストランにおける「循環性(サーキュラリティ)」とは、実際どのようなものか?
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保護中: 「Food Made Good Standard」がケータリングにもたらす3つの効果
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「Food Made Good Standard」がオーストラリアに本格展開します!
このたび、ホスピタリティ業界向けのグローバルなサステナビリティ認証制度「Food Made Good Standard」が、オーストラリアで正式にスタートしたことを発表できることを、大変嬉しく思います! これにより、オーストラリア国内の飲食業者は、自らのサステナビリティの取り組みを評価し、その成果を称えるためにFood Made Good Standardに参加できるようになりました。 ■ 地域連携こそ、Food Made Goodの核となる価値...
保護中: MENA’s 50 Best RestaurantsでBOCAがサステナビリティ受賞
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保護中: 本音で語る:電気に切り替える価値は本当にあるのか?
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リデュース、リユース、リサイクル:バリにある「デサ・ポテトヘッド」の取り組み
デサ・ポテトヘッドは、バリ島スミニャックにあるホテル兼ビーチクラブで、"Food Made Good Standard" において堂々の三ツ星を獲得し、事業全体にわたる持続可能性への取り組みを行っています。私たちは、デサ・ポテトヘッドのサステナビリティディレクターであるアマンダ・マルセラ氏に、彼らの革新的な廃棄物対策と、バリ島の活気あるホスピタリティ業界にポジティブな変化をもたらす取り組みについてお話を伺いました。 ...
2025年のサステナブルホスピタリティ:注目すべき9つのトレンド
「新たなスタート」の気分を最大限に活かし、2025年のレストラン業界で期待されるトレンドを予測します。 再生について語ろう 再生型農業には明確な法的定義はまだありませんが、自然を再生し、生物多様性を保護し、土壌を豊かにする農業という概念が、業界、政府、そして消費者の間でますます注目を集めています。技術の進歩とAIの導入により、農家はデータを活用して地域ごとに最適なアプローチを取ることができ、再生型農業をさらに効果的に実践できるようになりました。 これがレストランにとって何を意味するのか?...
保護中: ペルノ・リカール:責任あるホスティング
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【能登半島地震から1年】インタビュー:日本料理 富成 冨成寿明さん 「あの日から1年。今、思うこと」
SRAジャパンは、2024年1月の能登半島地震から、多くの方から寄付金をお預かりし、関係機関と連携しながら、被災された日本料理 富成の冨成寿明さんが続けてこられた炊き出しを支援してきました。最近では、災害直後の「命をつなぐ糧」から、「心を元気にする食」に支援のフェーズが変化してきています。 そのため、心の栄養に加え、飲食店やコミュニティを応援することをテーマに、地域のみなさまにスイーツを楽しんでいただくイベントを2024年12月19日に輪島で開催しました。...
【能登半島地震から1年】FOOD MADE GOOD PROJECT NOTO-POP UP -こころとからだを想うスイーツとともに
SRAジャパンは、2024年1月の能登半島地震から、多くの方から寄付金をお預かりし、関係機関と連携しながら、料理人の派遣や資金提供という形で炊き出しを行い、被災地を支援してまいりました。最近では、災害直後の「命をつなぐ糧」から、「心を元気にする食」に支援のフェーズが変化してきています。 そのため、今回の輪島訪問では、心の栄養に加え、飲食店やコミュニティを応援することをテーマに、輪島市内でいち早くコミュニティの拠点として営業再開された、hosibosi...
保護中: 小規模ビジネスにおいてもガバナンスとポリシーが重要な理由
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8つのサステナビリティ神話を完全に打破しよう!
この記事では、一般的なサステナビリティに関する誤解の背後にある事実を詳しく解説します。 地元産の食品は炭素排出量が必ずしも低いとは限らない。...
保護中: レストランやホテルの節水方法
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「ぼうさいこくたい2024」 トークセッション参加報告、アーカイブ配信開始のお知らせ
9月21日頃に能登で発生した豪雨による水害への支援にご賛同いただきありがとうございます。 2024年10月20日、熊本県熊本市で開催された「ぼうさいこくたい2024」(内閣府主催)にて、食べる支援プロジェクト(たべぷろ)が主催したトークセッションに協力登壇いたしました。 被災地の栄養管理や支援ノウハウ・食材寄付等の後方支援をいただいた、たべぷろと公益財団法人 味の素ファンデーション、自らも被災者でありながら炊き出しを続けてこられた日本料理...