開催目的
- SRAジャパンに加盟するレストランが、創意工夫と努力によってサステイナビリティを推進してきたことを称え、優れたリーダーシップや取り組みを行った店舗を表彰すること
- 加盟レストランとステークホルダーとの重要な交流の場でもあり、今後の継続的な変化を促すために、仲間とのつながりを築く大切な機会を提供すること
エントリー対象
SRAジャパン加盟店の中で、所定の審査日までに、FOOD MADE GOODスタンダードのレーティングを提出している店舗
アワードセレモニー概要
日付:2024年11月18日(月)
時間:11:30〜14:00(DOOR OPEN / DRINK 11:00 FOOD/CEREMONY 11:30-14:00 )
会場:ザ・キャピトルホテル 東急 1 F 大宴会場「鳳凰」
住所:東京都千代田区永田町2-10-3 google map
アクセス:地下鉄南北線・銀座線「溜池山王駅」6番出口地下直結
地下鉄千代田線・丸ノ内線「国会議事堂前駅」6番出口地下直結
「東京駅」から車で約10分・首都高速<霞ヶ関ランプ>から約3分
招待者:SRA加盟店舗代表者/サプライヤー/企業パートナー代表者
/SRAジャパンアドバイザー/アワードスポンサー各社、協会活動を支援してくださる全ての方
懇親会:15:00-18:00
懇親会会場:KIGI
東京都千代田区永田町2-10-2 google map
懇親会会費:5,500円(税込)
アワードの各賞について
サステイナブル・レストラン協会(本部:英国)が推し進める、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRA加盟店の中から、審査員による審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)の受賞店舗が決まります。また、SRAのパートナーから授与される、特別賞(リサイクル、フェアトレード)を加えた、計6部門の受賞店舗を表彰します。
70%以上★★★ 60-69%★★ 50-59% ★
FOOD MADE GOODスタンダードのアセスメントを実施し、 50%以上のスコアのレストランは、 FOOD MADE GOOD認定レストランとして、星を獲得することができます。
この星は、飲食業界のサステナビリティ推進のリーダーの 一員として行動する証になります。
今回のアワードでは、2024年度にFOOD MADE GOODスタンダードのアセスメントを実施し、星を獲得した店舗の発表も行います。
部門賞
BEST調達賞
BEST社会賞
BEST環境賞
特別賞
FOOD MADE GOOD Japan Awards 2024
ノミネート店舗
antica locanda MIYAMOTO
伊勢すえよし
イタリアンバール Dari
大阪産ビストロバル アンソレイユ・ル・シエル
Oppla da Gtalia
お料理 あなぐち
オールデイダイニング「ORIGAMI」
Cafe&Meal MUJI吉祥寺マルイ
Caferest montrose
共恵1丁目バルOggi
サンス・エ・サヴール
中国料理「星ヶ岡」
naturam
日本料理「水簾」
BAR芦屋日記
ヒカリヤニシ
PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO
フィーコディンディア
星のキッチン
La Naturalité -ナチュラリテ-
Restaurant L’EAU
ル・ニコ・ア・オーミナミ
審査員
石川史子 氏
フードビジネス
プロデューサー
石田一郎 氏
社会課題解決サポーター
井出留美 氏
食品ロス問題ジャーナリスト。博士(栄養学)修士(農学)
加藤 祐
ハーチ株式会社
代表取締役
佐藤 寛 氏
開発社会学舎 主催
潮崎 真惟子 氏
認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン 事務局長
ニールセン
北村朋子 氏
aTree代表 / 文化翻訳家 /京都芸術大学「食文化デザインコース」講師
三沢行弘 氏
WWFジャパン(公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン)自然保護室 サーキュラーエコノミー・マネージャー
山口真奈美 氏
一般社団法人日本サステナブル・ラベル協会
代表理事
山本謙治 氏
農畜産物流通
コンサルタント
&農と食のジャーナリスト
Award Partner
Award
Gold
Silver
Bronze
Beverage
後援
司会
木村千春
主催
一般社団法人日本サステイナブル・レストラン協会
(SRAジャパン)