サステナブルな食の未来を

一緒に創るコミュニティ

「Food Made Good アンバサダー」

FOOD MADE GOOD アンバサダーが目指す世界

私たちが日々美味しい食事をいただいている背景に、気候変動などの環境問題や、食品ロス問題、食材の調達の過程で労働者の貧困など、様々な課題があります。

そこで、日本サステイナブル・レストラン協会(SRA-J)は、こうした課題の解決のために、フードサービス業界がサステナブルに運営できるようにサポートしています。

しかし、フードサービス業界がよりサステナブルに運営できるようになるためには、生活者の行動の変化が必要です。

FOOD MADE GOODアンバサダーは「生活者が持続可能な食の未来を支え続けられる経済をつくること」を目指し、レストラン運営に関わる川上から川下までの課題と解決策を知り、考え、持続可能性のために行動できる人を増やすためのプログラムです。

豊かな食の未来を実現するために、レストラン運営に関わる一連の課題を学び、解決策を共創しませんか?

こんな人におすすめ

・食の分野におけるサステナビリティに関心があり、自分でも行動してみたい方

・レストラン運営に関わる川上から川下までの課題を知りたい方

・飲食業界の先進的なビジョンに興味がある方

FOOD MADE GOOD アンバサダーの活動内容

 1. メンバー限定のFacebookグループへの参加ができます
 SRA-Jからのプロジェクトに関する案内や、情報交換の場として活用しています。

2. プロフィールに「FOOD MADE GOOD アンバサダー」を加えて発信することができます
 
ソーシャルメディア等のプロフィールに加えていただき、活動内容を発信していただくことができます。

3. イベントへの優先参加、FOOD MADE GOODアンバサダーによるオーガナイズ企画をサポートします
 
SRA-J主催のイベントへの優先参加・優先招待をします。
 また、FOOD MADE GOODアンバサダーの活動指針に沿ったアンバサダー主催の企画をサポートします。(事前相談のもと内容を決定)

4. ご来店時に加盟店のスタッフからのサステナビリティに関する情報を提供します
 
アンバサダーとして加盟店の取り組みを発信いただく際に必要な情報を提供します。(営業時間内に対応可能なスタッフがいる場合に限る)

5. ニュースレターの配信(1通/月)
 
SRA-Jから最新情報をピックアップしてお届けします。

FOOD MADE GOOD リード・アンバサダー/アンバサダー

フードサービス業界に踏み込んで、FOOD MADE GOOD アンバサダーの活動をより広めていく「リード・アンバサダー」と、生活者としてレストラン運営に関わる一連の課題を学び、解決策を共創する「アンバサダー」 の枠を設けています。

リード・アンバサダーのみなさん

大沢伸一さん

ソウダルアさん

スマイリーさん

室谷真由美さん

伊達敬信さん

石森昌子さん

藤田承紀さん

冨塚由希乃さん

高島太士さん

村上彩子さん

池田航介さん

FOOD MADE GOOD アンバサダーのイベント予定

オンライン定例会の他、SRA-J主催の企画に優先招待いたします。

2030年の未来のレシピを考える「Creative Chefs Box 2030」

加盟店の取り組みを表彰する「FOOD MADE GOOD Japan Awards」

持続可能な食の未来 “FUTURE DINING TABLE”

4月 Creative Chefs Box 2030 企画会議
5月 Future Dining Tableへの参加
6月 Creative Chefs Box 2030 プレイベント#1
7月 Creative Chefs Box 2030 プレイベント#2
8月 Future Dining Tableへの参加
9月 Creative Chefs Box 2030の審査
10月 Creative Chefs Box 2030のファイナリスト審査
11月 FOOD MADE GOOD Japan Awardsへの参加
12月 年末総会