FOOD Made Good
フード・サステナビリティ・トレーニング資格講習
FMG Certified Food Sustainability Training Course
日本サステイナブル・レストラン協会では、食の基準である “Food Made Good” のフレームワークを通して、フードサービス業界、飲食店・レストランが、サステナビリティにどのように関わっているかについて基本的な理解を得ていただくベーシックコースとサステナビリティの実践方法を学ぶアドバンス・コースを提供しています。
このフードサステナビリティトレーニングコースは、日本サステイナブル・レストラン協会が発行する「Food Made Goodフード・サステナビリティ資格」を取得することができます。
トレーニングコースは以下の2つがあります。
FMGフード・サステナビリティ・ベーシックコース(FMGベーシック資格)
FMGフード・サステナビリティ・アドバンスコース(FMGアドバンス資格)
FMGベーシック資格概要
■名称:FMGフード・サステナビリティ・ベーシックコース(FMGベーシック資格)
■概要:フードサステナビリティの基礎知識を身につけ、FMGの内容を理解する
■内容:
1. フードサステナビリティの基礎知識
・サステナビリティの概念
・食が及ぼす影響(課題)
2. FMGの理解
・FMGの構成
・FMG各項目内容と背景の理解
・課題の明確化
■得られる効果
フードサステナビリティについて基本的知識と最新情報が得られる
食糧に関する直面している環境・社会課題を知ることができる
サステナビリティについて包括的に学べる
食の新しい世界基準FMGの内容を知ることができる
■所要時間:3時間
■参加費
1.会員 一人25,000円
2.非会員 一人30,000円
※グループ割引あり
FMGアドバンス資格概要
■名称:FMGフード・サステナビリティ・アドバンスコース(FMGアドバンス資格)
■概要:FMG実践に向けた応用的スキルを身につける
■内容:
1. フードサステナビリティの実践知識
・サーキュラーエコノミー の考え方
・SDGsとの整合性
・サステナブル経営
2. FMGのケーススタディ
・レーティング内容より
各項目の具体的事例
・方針の立て方、周知徹底、実践方法
3. アクションプラン作成
・課題抽出
・目標設定
・実行プラン策定
■得られる効果
フードサステナビリティの実践的知識を取得できる
食に関するサーキュラーエコノミーの概要を学べる
SDGsに対応できる
豊富な事例から実践の仕方を学べる
レーティングに向けた準備ができる
持続可能な経営ができる
課題が明確になり、やるべきことが分かる
優先順位が明確になる
実行への道のりが分かる
■所要時間:6時間
■参加費
会員 一人50,000円
非会員 一人60,000円
※グループ割引あり