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NHK NEWSROOM TOKYO
「食」と「環境課題」”地球に優しい”レシピを
VOGUE JAPAN
進化する日本と世界のサステナフード特集
SRAジャパンではサステナブルな食の未来のためにPR活動を行っています。取材依頼もお待ちしておりますので、ぜひお気軽にご連絡ください。
2022/12/01 | IDEAS FOR GOOD | 2022年版、日本をリードするサステナブルレストランまとめ【FOOD MADE GOOD 特別番外編】 | https://ideasforgood.jp/2022/12/01/food-made-good-japan-awards-2022/ |
2022/11/29 | まいどなニュース | 「持続可能なレストラン」大賞に輝いた兵庫・芦屋のイタリアン店、他店と違う取り組み方 オーナーに聞いた | https://maidonanews.jp/article/14779265 |
2022/11/29 | table source | サステナブルな飲食店を表彰「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」発表【イベントレポ】 | https://www.table-source.jp/column/food-made-good-japan-awards-2022/ |
2022/11/24 | サステナブル・ブランド・ジャーニー | 巻き込み力で好影響が波及 FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022 サステナビリティに配慮した飲食店を表彰 |
https://sb-journey.jp/contents/244/ |
2022/11/17 | VOGUE JAPAN | サステナブルなレストランに贈られるFOOD MADE GOOD Japan Award 2022の受賞者が発表! 大賞に輝いたのは? | https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/food-made-good-japan-award-2022 |
2022/11/15 | byFood | Winners of the “Food Made Good” Sustainable Restaurant Awards Japan 2022 | https://www.byfood.com/blog/news/food-made-good-awards-2022 |
2022/11/15 | サステナブル・ブランド ジャパン | 「FOOD MADE GOOD」アワード 兵庫のイタリアン店がサーキュラーエコノミーと大賞のW受賞 | https://www.sustainablebrands.jp/news/jp/detail/1211998_1501.html |
2022/11/14 | Yahoo News(オルタナ転載) | 持続可能なレストラン」大賞に芦屋の自然派イタリアン――「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2022」 | https://news.yahoo.co.jp/articles/78b148fe66590b6c4303c0405ba7e95a607d6ce6 |
2022/11/07 | 日経MJ | 「サステナ飲食店」星で評価 英国発、日本でも35店参加 | https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC21A980R21C22A0000000/ |
2022/10/18 | IDEAS FOR GOOD | ミシュラン1つ星「シンシア」シェフに学ぶ、魚介類の未来と私たちの責任【持続可能なガストロノミー#2】 | https://ideasforgood.jp/2022/10/18/sincere-blue/ |
2022/10/25 | macaroni | 最優秀賞が決定!サステナブルな未来のレシピに輝いたのは?〜第2回クリエイティブシェフズボックス2030〜 | https://macaro-ni.jp/115169 |
2022/10/28 | IDEAS FOR GOOD | 3人のシェフが描いた「素朴だけど未来」なレシピとは?【Creative Chefs Box2030 参加レポート】 | https://ideasforgood.jp/2022/10/28/creative-chefs-box2030/ |
2022/10/01 | 日経プラスワン/日経 スタイル | 食材捨てずに「アップサイクル」 新発想で工夫楽しむ | https://style.nikkei.com/article/DGXZQOKC032EL0T01C22A0000000/ |
2022/09/30 | IDEAS FOR GOOD | 日本の食材を愛するフランス人シェフに学んだ哲学「テロワール」とは?【持続可能なガストロノミー#1】 | https://ideasforgood.jp/2022/09/30/esquisse/ |
2022/09/15 | macaroni | クリエイティブシェフズボックス2030が今年も開催!食の未来に「問い」を立てる未来のレシピを募集 | https://macaro-ni.jp/113364 |
2022/09/08 | Hanako Tokyo | 食品ロスが美食へ昇華!〈ザ・キャピトルホテル 東急〉の「サステナブル テーブル」を体験 | https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/Hanakotokyo_320728/ |
2022/09/05 | IDEAS FOR GOOD | 【9/5開催】未来のレシピを考えよう。世界食料デーに向けた次世代料理コンテスト | https://ideasforgood.jp/2022/08/05/creative-chefs-box-2030-2-2/ |
2022/07/27 | VOGUE JAPAN | 「食品ロス」をテーマにサステナブルな美食イベントを開催! | https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/2022-07-27-capitol-hotel-tokyu |
2022/06/27 | Forbes Japan | 有名シェフが共演する「美食×サステナブル」第2章開催へ | https://forbesjapan.com/articles/detail/48342 |
2022/06/14 | IDEAS FOR GOOD | 地元の食材を“絶滅”させない。里山レストラン「日本料理 富成」の哲学【FOOD MADE GOOD #15】 | https://ideasforgood.jp/2022/06/14/tominari/ |
2022/06/10 | AERA STYLE | サステナブル×美食。日本を代表するシェフによる夢の共演。 | https://asm.asahi.com/article/14641274 |
2022/06/01 | HOTERES | ザ・キャピトルホテル 東急、食のサステナブル活動を訴求する美食イベント「サステナブル テーブル」第2弾決定 | http://www.hoteresonline.com/articles/11208 |
2022/05/11 | スペースシップアース | 見える化で進む!サステナビリティに配慮したフードシステムづくりを目指して | https://spaceshipearth.jp/foodmadegood/ |
2022/04/23 | IDEAS FOR GOOD | 料理は畑から始まっている。野菜のためにエゴを捨てたレストラン「WE ARE THE FARM」 | https://ideasforgood.jp/2022/04/23/we-are-the-farm/ |
2022/04/01 | VOGUE JAPAN | 進化する日本と世界のサステナフード特集 | https://www.vogue.co.jp/change/article/food-innovation-2 |
2022/03/17 | IDEAS FOR GOOD | サステナブルを“美味しい”に近づける。仙台のフレンチレストラン「Graal」が料理教室をする理由 | https://ideasforgood.jp/2022/03/17/graal/ |
2022/01/27 | On Trip JAL | 旅をきっかけにサステナブルを体感。北海道・ニセコのひとり旅 | https://ontrip.jal.co.jp/hokkaido/17513731 |
2021/12/16 | サステナブル・ブランド・ジャーニー | 食のサステナビリティをリードする 【 FOOD MADE GOOD JAPAN Awards 2021 】レポート | https://sb-journey.jp/contents/170/?layout_data_id=357&source=SRAJ |
2021/12/10 | IDEAS FOR GOOD | 日本のサステナブルレストランまとめ【FOOD MADE GOOD 特別番外編】 | https://ideasforgood.jp/2021/12/10/food-made-good-award/ |
2021/11/24 | サステナブル・ブランド ジャパン | サステナブル・レストランアワードが日本で初開催 調達・社会・環境への取り組みを評価 | https://www.sustainablebrands.jp/news/jp/detail/1205799_1501.html |
2021/11/19 | 料理通信 | パティシエが地球にできること | https://r-tsushin.com/sdgs/valrhona_guideline/ |
2021/11/15 | オルタナ | 規格外野菜や未利用漁も活用:社会課題を「食」で解決、レストランができることとは | https://www.alterna.co.jp/42801/ |
2021/11/15 | Yahoo News(オルタナ転載) | 規格外野菜や未利用漁も活用:社会課題を「食」で解決、レストランができることとは | https://news.yahoo.co.jp/articles/9f19ef8524a6d424eee3951ca93b5f63aabee70e |
2021/12/03 | NHK NEWSROOM TOKYO | 「食」と「環境課題」”地球に優しい”レシピを | https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/programs/#1002 |
2021/11/10 | サステナブル・ブランド・ジャーニー | 未来の食をクリエイティブに発想する 【 Creative Chefs Box 2030 】企画者インタビュー | https://sb-journey.jp/contents/161/ |
2021/11/07 | MBA Cheers Channel | 今日からできるSDGs 作って食べて貢献しよう! | https://youtu.be/FBXAMAcfm1k |
2021/11/02 | IDEAS FOR GOOD | 2030年の未来のレシピに必要な視点とは?Creative Chefs Box 2030 | https://ideasforgood.jp/2021/11/02/creative-chefs-box-2030-2/ |
2021/10/27 | IDEAS FOR GOOD | シェフ自らが模索する、環境再生型の農法。銀座の三つ星フレンチレストランのサステナビリティ | https://ideasforgood.jp/2021/10/27/losier/ |
2021/10/20 | NHKニュースウォッチ9 | 「食」と「環境課題」”地球に優しい”レシピを | |
2021/10/16 | Macaroni | クリエイティブシェフズボックス2030「未来のレシピ」の受賞レシピ決定! | https://macaro-ni.jp/105161 |
2021/09/30 | TABI LABO | 世界食料デーに向け、持続可能な「食」を考える | https://tabi-labo.com/301557/wt-creative-chefs-box-2030 |
2021/09/22 | table source | 若手料理人に向けて「未来のレシピ」を公募する「Creative Chefs Box 2030」開催。サステナブルな視点が評価基準に | https://www.table-source.jp/tag/creative-chefs-box-2030/ |
2021/09/10 | Sankei Biz (atpress転載) | 世界食料デーに向けて「未来のレシピ」を公募!2030年の食のあり方を考える「Creative Chefs Box 2030」開催 | https://www.sankeibiz.jp/business/news/210910/prl2109101102061-n1.htm |
2021/09/10 | excite news (atpress転載) | 世界食料デーに向けて「未来のレシピ」を公募!2030年の食のあり方を考える「Creative Chefs Box 2030」開催 | https://www.excite.co.jp/news/article/Atpress_275015/ |
2021/09/10 | atpress | 世界食料デーに向けて「未来のレシピ」を公募!2030年の食のあり方を考える「Creative Chefs Box 2030」開催 | https://www.atpress.ne.jp/news/275015 |
2021/09/10 | ソーシャルグッドCatalyst | 「未来のレシピ」を公募! 2030年の食のあり方を考える 「Creative Chefs Box 2030」 | https://socialgood.earth/category/news/ |
2021/09/10 | 公募ガイド | 世界食料デーに向けて「未来のレシピ」を公募!2030年の食のあり方を考える「Creative Chefs Box 2030」開催 | https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/116341.html |
2021/09/10 | モデルプレス(Macaroni転載) | サステナブルな “未来のレシピ” を公募!世界食料デーに向けて「クリエイティブシェフズボックス2030」開催 | https://mdpr.jp/gourmet/detail/2764146 |
2021/09/10 | Macaroni | サステナブルな “未来のレシピ” を公募!世界食料デーに向けて「クリエイティブシェフズボックス2030」開催 | https://macaro-ni.jp/104297 |
2021/09/03 | IDEAS FOR GOOD | 遠方からも人が集まる限界集落のピッツェリア「SELVAGGIO」に学ぶ、オーガニックの裏側の努力 | https://ideasforgood.jp/2021/09/03/selvaggio/ |
2021/07/29 | IDEAS FOR GOOD | ほぼ100%地産地消。広島の『restaurant be』に学ぶ、小規模農家とレストランの関係性 | https://ideasforgood.jp/2021/07/29/food-made-good-9/ |
2021/07/07 | IDEAS FOR GOOD | 2030年の食のあり方をシェフと消費者が共創する「Creative Chefs Box 2030」 | https://ideasforgood.jp/2021/07/07/creative-chefs-box-2030/ |