イマハ菜園(神奈川県藤沢市

神奈川県藤沢市北西部および茅ケ崎市北部の都市近郊に広がる小さな命の循環拠点

イマハ菜園は有機栽培をベースに都市と自然をつなぐ「都市近郊農業」、地域資源を活かした「地域循環型農業」に取り組む農園です。

年間を通じて100種類の野菜を多品種少量生産にて栽培しています。
化学肥料や農薬に頼らず、自然の力と人の手で丁寧に育てた季節の野菜を地元の方々を中心に個人や飲食店を通じて味わっていただいています。

「地域循環型農業」では地元のクラフトビールのモルト粕や飲食店のコーヒー粕などを堆肥作りの資源として野菜作りに取り入れています。また、出来た野菜を飲食店に納品して地域の資源を循環させる。サスティナブルな農業を目指しています。

また、援農や保育園の収穫体験を通じて食育や環境保全の活動を行っています。

ずっと続けられる農業を目指しています。